Домой Новости России Что у Йенса на языке… Генсек НАТО больше не смог молчать

Что у Йенса на языке… Генсек НАТО больше не смог молчать

62
0

Что у Йенса на языке… Генсек НАТО больше не смог молчать

Казалось, это просто невозможно. Чтобы потомок викингов и «викинг Потомака» (в смысле норвежские «рожки да ножки» глобального доминирования), и вдруг дал слабину. Проговорился. Может, ему плеснули сыворотку правды. Или «взломали». Или это был его двойник. Ведь перед студентами в Новой Зеландии Йенс Столтенберг выступал так, словно его подменили. И вроде традиционное для Генсека НАТО нагромождение геополитических штампов. Но местами, будто сбой системы, вырывались пассажи, после которых порядочный в их понимании человек должен подать в отставку или, как минимум, смутиться: я, что, это вслух сказал?

Мало того, что сказал, так, по сути, пересказал то, что говорим им мы. Альянсу, сознался он, чтобы оправдать свое существование после «холодной войны», пришлось преступить границы свой зоны ответственности. То есть, изменить тот самый мировой порядок, в нарушении которого они теперь обвиняют нас. «После распада СССР и Варшавского договора НАТО должно было выйти либо из дела, либо за пределы своей территории. Мы решили сделать второе, чтобы остановить этнические конфликты на Балканах, бороться с пиратством в Африке, с терроризмом в Афганистане и так далее».

 

Стало быть, они решили сделать второе ради того, что к тому моменту еще даже не началось. А началось как раз после того, как они решили сделать себе из всего этого второе. Ну, а мы о чем? Мы так и говорили, что блок себя изжил. Что ему для самоутверждения нужна была свежая кровь. Вот он ее и пустил. И Столтенберг это подтвердил. Уже одного этого хватило, чтобы у многих в НАТО возникло желание измерить Генсеку температуру. Это же было похоже на бред. Именно так они называют правду о самих себе. Но Йенса в этот вечер несло за пределы их зоны ответственности.

Когда он в списке «завоеваний» не упомянул Украину, это всего лишь не резануло слух. В конце концов, перечисляя натовские «трофеи», он же сказал «и так далее». Но далее-то вновь последовало озарение. Он объявил возвращение Крыма в Россию «результатом конкуренции сверхдержав». Тут же, впрочем, спохватился и ввернул их любимую «незаконную аннексию». Но первое слово – дороже второго. Тем паче, что это было не слово, а «цифра». Откровение в формате 3D. Во-первых, вопреки их концепции однополярного мира он и Россию причислил к равновеликим сверхдержавам. Во-вторых, согласился, что в Крыму она конкурировала не с Украиной.

В-третьих, если это была конкуренция, значит, даже по Столтенбергу, виновата не только Москва. А виновата она только в том, что в этой конкуренции победила. Это, конечно, тоже далеко от истины, но уже какой-никакой ее момент. Генсек фактически признал, что, не будь здесь России, здесь были бы США. Все. Температуру ему можно не мерить. Нужно сразу вызывать врача. А лучше контрразведку. Он же сам в мемуарах писал, что в период его бурной левацкой молодости, он тогда еще выступал за выход Норвегии из НАТО, КГБ пыталось его завербовать. Утверждает, что устоял. Но, может быть, как в том анекдоте. «Ну, меня и расстреляли».

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*