Домой Новости России «Чтобы не приставали». Эксперт о позиции Словакии по «Северному потоку-2»

«Чтобы не приставали». Эксперт о позиции Словакии по «Северному потоку-2»

46
0

"Чтобы не приставали". Эксперт о позиции Словакии по "Северному потоку-2"

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини по итогам переговоров в пятницу в Вашингтоне приняли совместное заявление, в котором высказались против проекта «Северный поток-2» и поддержали реверсные поставки газа на Украину.
«Мы по-прежнему твердо поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и энергетическую безопасность Украины, в том числе через словацкие реверсные поставки газа на Украину. <…> Наши страны также подтверждают, что энергетическая безопасность имеет основополагающее значение для национальной безопасности. Мы вновь заявляем о своем неприятии использования энергетических проектов в качестве геополитического оружия, включая Nord Stream 2», ‒ говорится в заявлении.

Кроме того, президенты отметили, что санкции против России должны оставаться в силе «до полного выполнения Минских соглашений».

Доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik назвал заявление главы словацкого правительства вполне ожидаемым.

 

«Словакия ‒ один из выгодоприобретателей той схемы, по которой газ в настоящее время поступает на Украину. Поэтому когда «Северный поток-2» будет реализован, Словакия понесет определенные потери, так что этот газопровод Братиславе совсем не нужен. С другой стороны, Словакия ‒ очень далеко от «Северного потока-2″, и никаких рычагов, чтобы помешать этому проекту, у нее нет», ‒ отметил Юрий Борисенок.

По мнению эксперта, Братислава присоединилась к словесным атакам Вашингтона на «Северный поток-2», чтобы обезопасить себя от давления США по другим вопросам.

«Словакия ‒ член НАТО. И словацкие политики ведут достаточно тонкую игру, пытаясь избежать того самого повышения военных расходов до 2% ВВП, которого требует президент (США Дональд) Трамп. Поэтому мне кажется, что «Северный поток-2» в их риторике ‒ это в данном случае разменная монета, чтобы не слишком приставали стратеги из Пентагона… В общем, я думаю, у Пеллегрини такая игра вполне получилась. Но получилась и некая информационная атака на «Северный поток-2», которая, впрочем, этому проекту совершенно никак не угрожает. С тем же успехом американцы могли попросить высказать свое мнение о «Северном потоке-2″ какое-нибудь островное государство в Тихом океане. Так что этот газопровод, думаю, будет построен в самое ближайшее время, ну а словацкую экономику, конечно, нам искренне жаль», ‒ заключил Юрий Борисенок.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе, в частности в Словакии, Польше и Венгрии, что делает его дороже. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*