Cоврать или правду сказать?

Cоврать или правду сказать?

«Свет, а сколько у тебя до меня было мужчин?» – спрашивает мой недавний возлюбленный Павел. – «А зачем тебе это знать?» – «Ну, ты же моя Женщина! Ближе тебя у меня никого нет. Я все про тебя хочу знать… Какое прозвище было в школе, в кого влюбилась в пятом классе, о чем мечтала…»


Я заслушалась – вот это да! Есть ведь, оказывается, такие чуткие мужчины! «Паш, мне приятно, что мы с тобой так близки. Ну, что я могу рассказать…»


…Через пару месяцев мы расстались. Паша сказал, что не может жить с мыслью о том, что у меня были мужчины, не в состоянии избавится от наваждения – представлять, как я с ними проводила время. «Зря ты мне про них рассказала», – сказал на прощание.


С тех пор я точно поняла: любовь любовью, но мужчине нельзя сообщать о себе всю правду. Нельзя рассказывать, как было плохо или хорошо с бывшими возлюбленными. Прошлого нет – только настоящее и будущее.


Правда – опасная штука. Моя подруга десять лет носит одну и ту же прическу. Непонятный цвет волос, немодная линия. Может, это к делу и не относится, но десять лет у нее нет бойфренда. Так, одноразовые истории. Не думаю, что это мистика. Скорее, дело в ее внешнем виде. Пока мужчина доберется до ее тонкой и нежной души, он рассматривает оболочку.


И вот терзаюсь я сомнениями – дать совет подруге, не дать? Рекомендовать сменить образ или нет? Пару раз пробовала, в результате она сильно обижалась. Это я еще не передавала ей слова наших общих знакомых мужского пола. Все как один говорили – одета как-то старомодно, на голове кавардак, будто из советского прошлого… Но нужна ли ей правда?


Как-то она меня спросила: как думаешь, я вообще сексуальна? Честно? Думаю, что категорически нет, и это можно исправить. Но я это все не сказала, а лишь подумала про себя, а вслух соврала, видя, что слышать правду она не хочет.


Кажется, только в нашей стране допустимо влезать в чужую жизнь. Мы довольно бесцеремонно даем советы. Смени мужа, заведи ребенка (любовника), похудей, тебе вес не идет… Все это мы легко выдаем в лицо, называя правдой. Кому-то чужое мнение помогает, кого-то оскорбляет. Как же быть?


1. Правду надо говорить лишь тогда, когда человек готов ее принять. Или когда незнание может привести к очень серьезным неприятностям. Увидели, что сын соседки курит марихуану, – конечно, скажите ей об этом. Если он курит сигареты, не лезьте. Пусть сама учует… И если вам показалось, что видели ее мужа поздним вечером в обнимку с посторонней женщиной, промолчите. Не ваше это дело!


2. Вам кажется, что подруга отталкивающе смеется или у нее неприятно пахнет изо рта? Конечно, такую правду надо сообщить в мягкой форме.


3. Начальник проговорился, что Ф. – кандидатура на увольнение? Как бы вы к этому Ф. ни относились, не передавайте такую информацию. Может, шеф не в духе был и еще передумает. А если все это правда, не стоит быть гонцом с плохой вестью. Человек проассоциирует вас с неприятностью и перестанет общаться.


4. Всегда стоит помнить, что правда – вещь крайне субъективная. Прежде чем ее сообщить, надо сто раз подумать – а нужно ли это человеку. Может, в иллюзиях ему проще и комфортнее жить.


5. Какими бы теплыми и близкими вам ни казались отношения с мужем, не говорите ему правду о своих женских болячках. Сначала пожалеет, но позже непременно уйдет или загуляет. Такова мужская природа – подавай им здоровых женщин. Одной моей знакомой врач настоятельно рекомендовал не сообщать мужу про удаленные придатки. Предупредил, что мужчинам нельзя знать подробностей. Но она выболтала правду. Он поохал-поахал, а через год перестал с ней спать и завел любовницу. Можно спорить, в том ли причина, но факт остается фактом.


6. Соврите, когда набравшая вес знакомая спрашивает, хорошо ли она выглядит. Хорошо! Даже отлично! У нее же есть собственные глаза.


А той своей подруге на день рождения я подарила сертификат на услуги стилиста. Может, его мнение она выслушает спокойно и без обид?

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*