Домой Новости России Давай по-новой депутаты Барнаульской гордумы оценят тяжесть проступка забывшихся декларациях коллег

Давай по-новой депутаты Барнаульской гордумы оценят тяжесть проступка забывшихся декларациях коллег

15
0

На предстоящем заседании Барнаульской гордумы 30 августа планируется рассмотреть вопрос о судьбе троих единороссов, которых, по мнению прокуратуры, следует лишить полномочий из-за неточностей в декларациях о доходах за 2017 год. Проекты решений, в соответствии с которыми у них предполагается забрать мандаты, опубликованы на сайте городской администрации. В то же время инсайдеры считают, что народные избранники сохранят места, а гордума вновь будет тянуть время.

На сегодняшний день претензии у прокуратуры сохраняются к единороссам Алексею Меркулову, Александру Лисицину и главе фракции Вячеславу Перерядову, избранным по одномандатным округам №№ 9, 13 и 17 соответственно. Как следует из текста документов, они должны лишиться статуса депутатов во исполнение решения Центрального районного суда Барнаула по иску городской прокуратуры к гордуме. Оно было оглашено еще в марте текущего года, тогда суд обязал народных избранников повторно рассмотреть вопрос о лишении мандатов их скрытных коллег. Решение устояло в апелляции и вступило в законную силу.

Как объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс» председатель комитета по законности и местному самоуправлению Думы Иван Огнев, пока рано говорить о консолидированной позиции внутри комитета, поскольку документы предстоящей сессии были получены депутатами накануне, и предсессионные заседания еще не проходили. Руководители фракций также затруднились сказать, как будет голосовать каждое депутатское объединение. Однако некоторые из них озвучили личную позицию.

Так, руководитель фракции «Справедливой России» в гордуме Оксана Молодых в очередной раз отметила, что действовавшее на момент нарушений законодательство было слишком жестким к муниципальным депутатам, и за малейшее нарушение предполагало самое суровое наказание в виде лишения полномочий. Это, как считает Молодых, было не совсем справедливо. Она отметила, что теперь, вместе с изменениями в федеральном законодательстве, ситуация изменилась, и за «ржавый прицеп» отнять мандат уже не выйдет. В июле 2019 года в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О противодействии коррупции» были внесены изменения, согласно которым прекращение полномочий не будет являться единственно возможной мерой ответственности для депутатов-нарушителей. В качестве санкции теперь можно будет обойтись простым предупреждением. Однако эти нормы сначала должны быть внесены в краевое законодательстве, а вслед за этим найдут свое отражение и в муниципальных актах.

Председатели других фракций оказались куда менее многословны. Так, лидер депутатского объединения КПРФ Иван Карпов заявил корреспонденту ИА «Банкфакс», что еще не изучал документы к сессии и поэтому не может прокомментировать проекты решений, хотя об их подготовке было известно заранее. Руководитель фракции «жириновцев» Дмитрий Ворсин не захотел транслировать свою позицию публично, ограничившись комментарием не для печати. Лидер единороссов Вячеслав Перерядов, над которым висит угроза лишиться мандата, сказал, что заседание фракции еще не проходило, а сам он не может давать оценку проектам, поскольку «не судья и не юрист».

Как отмечают источники ИА «Банкфакс», у трех опальных единороссов остается только один путь — подавать жалобы и тянуть время в надежде, что принятые на федеральном уровне изменения помогут им сохранить места в представительном органе. Так, если коллеги не станут лишать их мандата, прокуратура, вероятнее всего, вновь обратится в суд. К слову, по этому пути, как полагают наблюдатели, намерены пойти бийские депутаты. На очередном заседании гордумы 22 августа они также должны рассмотреть вопрос о лишении мандатов нескольких коллег по тем же основаниям. Народные избранники снова собираются ответить надзорному ведомству отказом. Под угрозой мандаты Игоря Степанова (зампред Думы, ЕР), Константина Белого (лидер фракции единороссов) и Александра Хлыновского (председатель комитета по экономической политике, КПРФ).

Напомним, прокуратура Барнаула через суд добивалась наказания для 14 депутатов Барнаульской гордумы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. В итоге суд дал «вольную» девятерым привлеченным к разбирательству народным избранникам и исключил их из числа заинтересованных лиц. Требования прокуратуры с того момента сохранились лишь в отношении пятерки «избранных»: Вячеслава Перерядова, Марата Жумадилова, Александра Лисицына, Алексея Меркулова (все представляют «Единую Россию») и справедливоросса Егора Банщикова. 

Единоросс Марат Жумадилов в апреле текущего года сдал мандат добровольно, однако же не стал связывать свои действия с претензиями прокурора. По его словам, решение было продиктовано переездом в Москву, где он, будучи руководителем «Алтайского геофизического завода» проживал последние несколько месяцев. Эсер Егор Банщиков ушел хоть и добровольно, но отнюдь не тихо: сперва он отказался предоставлять сведения о своих доходах за 2018 год, а после написал заявление о сложении полномочий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*