Домой Новости России Декабрьское наступление прокуратура пожаловалась суд коррупционный скандал Барнаульской гордуме

Декабрьское наступление прокуратура пожаловалась суд коррупционный скандал Барнаульской гордуме

3
0

Прокурор Барнаула Владимир Елизаров пытается через суд привлечь к ответственности городской представительный орган. По мнению руководителя надзорного ведомства, Барнаульская гордума бездействует в отношении 14 депутатов, которые неверно составили декларации о доходах. Соответствующие документы опубликованы на сайте Центрального районного суда Барнаула.

Как следует из судебной документации, исковое заявление о бездействии Барнаульской гордумы было подано прокурором Барнаула 12 декабря 2018 года. В настоящее время оно принято к рассмотрению. По сообщению прокуратуры Алтайского края, сразу 14 городских депутатов, предоставляя сведения о доходах и имуществе за 2017 год, нарушили требования закона. Так, один из народных избранников не отразил в декларации два помещения площадью 176, 8 кв. м. и 142,3 кв. м., которые находятся у него в собственности, укрыл сведения о продаже двух земельных участков площадью 724 кв. м и 886 кв. м, и неверно указал площади и доли девяти квартир и одного земельного участка. Другой депутат не отразил доход в размере 478,7 тысяч рублей, полученный им в виде увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли на его предприятии. Также был вскрыт факт занижения дохода от продажи транспортного средства более чем на 1 млн рублей.

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» единственным правовым последствием таких нарушений является досрочное прекращение полномочий депутата, чего Владимир Елизаров и потребовал изначально от Барнаульской городской Думы. Его представление было рассмотрено, но депутаты отказались «сдавать» коллег. Вопрос о досрочном прекращении полномочий нарушителей так и не был решен. Поэтому прокурор обратился в суд.

Известно, что заседание по данному делу состоится сразу после новогодних праздников — 10 января 2019 года. Судьей, которая будет рассматривать иск барнаульского прокурора, назначили Марию Овсянникову. Согласно отзывам на портале «Судьи России», в большинстве случаев о ней высказываются как о большом профессионале, который ведет процесс четко, лаконично и по существу.

Напомним, несколькими днями ранее председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко сделал заявление по поводу «декларационного» кризиса в Бийске и Барнауле. Он заявил, что депутаты не всегда ответственно подходят к составлению декларации или доверяют это своим помощникам, и в результате оказываются нарушителями. Сам Романенко считает, что прокуратуру нужно отсранить от участия в судебных процессах по таким поводам. Поэтому он готов дать поручение выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Как сообщалось ранее, 17 депутатов Гордумы Бийска предоставили неверные или неполные сведения в своих декларациях о доходах по итогам 2017 года. Из документа прокуратуры можно оценить и сравнить масштаб нарушений, допущенных разными депутатами. Согласно представлению, единоросс Николай Белозеров по некой причине занизил свой доход на 840 тысяч рублей (в декларации у него указаны 2,8 млн рублей дохода), а также не указал счет жены. Его коллега по фракции Константин Белый не отчитался о получении пособия по временной нетрудоспособности в размере 14,2 тысячи рублей (его доход за год — чуть менее 1,6 млн рублей). Другие депутаты не разгласили куда более интересные подробности. Представитель ЛДПР Александр Вишняков по некой причине скрыл сведения о своем участии в деятельности ООО «Алекс» в качестве единственного учредителя. Что особенно примечательно, в официально обнародованной декларации он указал годовой доход в размере 3066 рублей.

Отдельные народные избранники по некой причине завысили указанный в декларации доход. В этом отличились коммунисты Елена Терехова (завысила доход по основному месту работы более чем на 25 тысяч рублей), Евгений Корчагин (на сумму более 15 тысяч рублей), «жириновец» Алексей Карасев (завысил доход супруги на 72 тысячи рублей). Не исключено, что это может говорить о «сером» доходе, который по какой-то причине попал в декларации. Подобная ситуация случилась и в Барнауле. Однако сами народные избранники в этом ничего страшного не увидели, заметив, что путаница с данными произошла только от недостатка опыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*