Домой Мировые новости Делить на ноль: ЦБ говорит о скромном эффекте пенсионной реформы, эксперты –...

Делить на ноль: ЦБ говорит о скромном эффекте пенсионной реформы, эксперты – о нулевом

2
0

Делить на ноль: ЦБ говорит о скромном эффекте пенсионной реформы, эксперты – о нулевом

Неровен час, и россиян начнут убеждать в необходимости новой пенсионной реформы. Страна нуждается в дополнительных стимулах для роста экономики, и эти стимулы по традиции ищут в карманах у граждан. Так уж сложилось, что теперь пенсионную реформу называют не спасением, а чем-то малоэффективным.

Накануне Центральный Банк России опубликовал довольно занимательный документ – «Основные направления денежно-кредитной политики» на плановый период 2019-2021 годов. Вероятнее всего, период выбран как раз для привязки к плановому периоду федерального бюджета. Однако интерес вызывает совсем не это. Куда более внимательной следует присмотреться к тому факту, что, в соответствии с этим же документом, в ближайшие 2 года прирост к Внутреннему валовому продукту будет давать только один фактор – пенсионная реформа, которая предполагает повышение уже с начала следующего года возраста выхода на пенсию.

Федеральный регулятор подсчитал, что граждане России, которые в ближайшие два года будут вынуждены продолжить работу вместо выхода на пенсию из-за грядущего повышения пенсионного возраста, станут единственными, кто будет способствовать ускорению экономического роста. Примечательно, что примерно такой же прогноз ранее давали в Министерстве экономического развития страны, где уточнили, что проводимая пенсионная реформа вместе с улучшением здоровья россиян могут позволит ускорить рост ВВП Росси примерно на 1,3 п.п. в период с 2019 по 2024 годы.

А вот экономисты не разделяют эту точку зрения. К примеру, старший экономист Альфа-банка отмечает, что оптимизм относительно скорого положительного эффекта от пенсионной реформы для роста ВВП России нельзя считать обоснованным. По словам Натальи Орловой, в ближайшие несколько лет эффект от повышения возраста выхода на пенсию для россиян будет в лучшем случае нулевым, более того, существует вероятность, что этот эффект может, и вовсе, оказаться негативным.

На данный момент для большинства российских предприятий возрастные сотрудники представляют собой именно балласт, поэтому каждый лишний год их содержания на рабочем месте оборачивает для компании заметными издержками, утверждают эксперты. Более того, специалисты намекают и на ряд негативных эффектов для экономики страны, к примеру, речь может идти о заметном сокращении спроса, потому как огромное число россиян недополучат доход, который могли получить в виде пенсионных выплат по старым нормам.

Впрочем, есть и те, кто почти готов согласиться с мнением Центробанка. Так, некоторые экономисты считают, что пенсионная реформа на данный момент действительно является единственным фактором, способствующим росту ВВП, однако эффект этот называют ограниченным. К примеру, проводя пенсионную реформу, власти рассчитывают, что в период 2019-2021 годов численность трудоспособного населения в России вырастет на миллион человек вместо ожидаемого ранее сокращения на 2 миллиона трудоспособных граждан.

Неточность лишь в том, что треть россиян, достигших пенсионного возраста, и без того продолжают трудовую деятельность. Но в этом случае речь идет о тех, кто имеет достаточно здоровья, сил и профессиональных навыков для того, чтобы продолжать демонстрировать высокий уровень производительности труда, чего не скажешь о тех, кто продолжить работать лишь во исполнение закона, а не по собственному желанию. Вероятнее всего, эта категория граждан не сумеет показать производительность даже на уровне близком к среднему по России, а это уже совсем другие экономические эффекты и последствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*