Домой Новости России Дело добровольное МИДе видят проблемы молчании станции мониторинга радиации Алтае

Дело добровольное МИДе видят проблемы молчании станции мониторинга радиации Алтае

31
0

Замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал информацию о четырех станциях замера уровня радиации, одна из которых находится в Алтайском крае, переставших передавать данные в международную сеть. По его словам, трансляция с национального сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний является добровольной, и раздувать сенсацию из молчания четырех российских объектов не стоит. Об этом он рассказал «Интерфаксу».

Из его слов следует вывод, что Россия самостоятельно отказалась от передачи данных. «Во-первых, необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом. Во-вторых, временный технический секретариат подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), который координирует эту работу, в своем мандате имеет только и исключительно тематику, относящуюся к Договору. Сюда же примыкают национальные моратории, введенные ядерными державами», — заявил Рябков.

Исходя из этого замминистра считает, что инцидент, произошедший под Северодвинском, не должен иметь никакого отношения к деятельности временного технического секретариата, так как «к разработке тех или иных видов вооружений мандат ВТС ПК ОДВЗЯИ отношений не имеет». Более того, чиновник отметил, что все разъяснения по взрыву, произошедшему на военном полигоне, уже были предоставлены профильными структурами, в том числе на высшем уровне.

Сергей Рябков заявил, что этот эпизод не несет никаких рисков для окружающей среды, населения и экологической обстановки в целом, при этом отметив, что СМИ следовало бы задаться вопросом, почему ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу. «Причина одна — это линия Вашингтона на отказ от ратификации договора. Без американской ратификации, видимо, и другим странам, которые еще не сделали это и от позиции которых зависит вступление договора в силу, гораздо сложнее решится на данный шаг. И мы призываем сосредоточиться именно на этих моментах, а не пытаться создавать некую сенсацию на пустом месте», — пояснил представитель МИДа позицию ведомства.

При этом ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев прямо связал решение России прекратить передачу данных с попыткой скрыть секретную информацию об испытаниях под Северодвинском, которые завершились 8 августа взрывом. «Там проводились секретные испытания. А раз они секретные, к ним повышенное внимание со стороны. Если передавать все сведения с окружающих станций о радиационной обстановке, по этим сведениям можно восстановить, что там было за испытание. А так как оно секретное, это не хочется делать», – заявил Докучаев в комментарии радиостанции «Говорит Москва». Другие эксперты указывают, что точность датчиков упомянутых станций очень высока, и если бы данные с них попали в международную организацию, иностранным специалистам не составило бы труда определить, композицию российского устройства, оказавшегося в эпицентре химического взрыва.

Вячеслав Докучаев провел параллель между нынешней ситуацией и официальным освещением событий в Чернобыле. «Пока секретность не снимут, мы ничего не будем знать. Вспомните Чернобыль. Все один к одному. Там то же самое было. Пока не сняли секретность, либо пока иностранные службы сами не определили», – отметил ученый. Специалист не исключил, что в России могут отключить и другие мониторинговые станции. При этом Докучаев призвал не сравнивать масштабы аварии в Северодвинске с чернобыльской трагедией. «Это было испытание с достаточно небольшим уровнем радиации. Ничего глобально страшного не случится», – считает он.

Отметим, что вечером 20 августа две российские мониторинговые станции по установлению уровня радиации в Пеледуе и Билибине возобновили передачу данных. Об этом сообщил исполнительный секретарь ДВЗЯИ Лассина Зербо на своей странице в Twitter.  «Отличное сотрудничество и поддержка со стороны операторов российских станций», — добавил Зербо.

Тем временем в Кремле, комментируя информацию о прекращении передачи данных с четырех российских мониторинговых станций в ОДВЗЯИ, призвали ориентироваться на официальную позицию российских властей в вопросах о взрыве на военном полигоне в Архангельской области. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заверил, что власти работают над тем, чтобы полностью исключить малейшую угрозу для населения в связи с инцидентом на испытаниях, передает «Интерфакс». 

Напомним, что станция замера радиации в Залесовском районе Алтайского края, входящая в международную систему мониторинга ядерных испытаний, 13 августа перестала передавать информацию коллегам. Это уже четвертая «замолчавшая» станция на территории России после взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области. В результате того ЧП погибло семь человек, а еще несколько получили ранения. Инцидент сопровождался резким скачок мощности дозы гамма-излучения в расположенном неподалеку Северодвинске.

Официальные причины перебоев на станциях не были названы, но на Западе связывают их со взрывом на военном полигоне в Архангельской области 8 августа, после которого произошел скачок уровня радиации и выброс нуклидов. Как следует из опубликованной информации исполнительным секретарем подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассином Зербо, как раз 15 августа, согласно схеме предполагаемого распространения радиоактивных инертных газов после взрыва на полигоне, облако должно было достигнуть Алтайского края.

При этом газета The New York Times, ссылаясь на данные Пентагона, писала, что взрыв якобы произошел во время испытаний прототипа ракеты «Буревестник» c ядерной энергетической установкой, которую президент РФ Владимир Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, также полагали, что ЧП могло быть связано с тестами частей или технологий для запуска этой ракеты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти выводы, представленные в СМИ, призвал ориентироваться на информацию российских специалистов. Путин со своей стороны в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил в эфире RT, что никакого повышения радиоактивного фона в Архангельской области нет, как нет и реальной угрозы для здоровья населения. Несмотря на это, превентивные меры принимаются, чтобы «не было никаких неожиданностей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*