День грибника: кому пожелать «ни гриба ни лукошка»?

День грибника: кому пожелать «ни гриба ни лукошка»?

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк – праздник.


Гриб – загадочное создание. Одни учёные относят его к классу растений, другие – к животному миру. Грибы появились раньше динозавров. И, в отличие от них, грибы хорошо приспособились к окружающей среде, пережив множество глобальных катастроф.


В это трудно поверить, но микологи (учёные, изучающие грибы) утверждают, что существует около полутора миллионов видов грибов. Но с учётом синонимов, их скорее всего в десять раз меньше.


Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб – шампиньон.


Вторая группа – это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки – самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.


Третья группа – ядовитые грибы. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно. Королём среди ядовитых грибов считается «Кровавый зуб». Если съев поганку, человек ещё может запросто дойти до больницы, то лишь лизнув «Кровавый зуб», любопытная Варвара мгновенно отправится к праотцам.


Среди представителей царства грибов есть всякие экзотические виды. Но по экстравагантности можно выделить один – плазмодий. Этот гриб умеет… ходить. Естественно, не так резво бегать, как в мультфильмах. Но расстояние в один метр за пару суток он преодолеть сможет.


Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие грибы. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держат белый трюфель, японский гриб мацутаке, китайский гриб кордицепс. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.


Приготовление некоторых видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот часть грибов требует при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни – фугу. Иначе даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.


И несколько грибных достижений. Самый большой гриб, который занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», нашли в Канаде в 1987 году. Его окружность – 264 см, а вес – 22 кг. По данным российской книги рекордов «Диво», самый крупный гриб в России был найден в Брянске в 1984 году. Он весил около 20 кг. А самый быстрорастущий гриб – весёлка. Он растёт в буквальном смысле на глазах – 5 мм в минуту!


Как грибы делятся на три группы, так и грибников можно дифференцировать на три категории. К первой принадлежат грибники, которые ходят в лес, чтобы просто хищнически пособирать грибы. Такие невежи грубо повреждают мицелий, не заботясь о будущих урожаях. Профессионалы таких грибников пренебрежительно называют «топтунами».


Вторая категория – это грибники-профи. Они много знают о грибах и умеют с ними обращаться. Для них лес – заповедная зона, а не просто меркантильная кладовка съестного. Даже если профи и собирают грибы на продажу, они делают это умело и деликатно. Срезают каждый гриб ножичком, не лупят ногой по мухомору. В общем, ведут себя в лесу, как в природном Храме, а не как в мастерской.


Третья группа не очень многочисленна – это грибники-философы. К этой категории относятся: писатели, поэты, художники, да и просто интеллектуалы, которые хотят в тиши поразмышлять о «житие своём», да и о нашем тоже. Такие «грибники» как приходят в лес с пустым лукошком, так и возвращаются с пустым (хотя как повезёт), но зато с полной головой идей и мыслей. Для таких людей лес – своеобразное метафизическое пространство, где они могут набраться не только свежего воздуха, но и вдохновения.


Не зря ведь собирание грибов именуют «тихой охотой». Первая охота – это что ни на есть самая настоящая охота, с ружьишком наперевес. Вторая охота – рыбная ловля. А вот третья охота – и есть та самая «тихая охота» за опятами и лисичками, а если повезёт, то и за боровиками. Русский писатель В. Солоухин так и назвал свою книгу – «Третья охота», где увлечённо поведал о грибной жизни.


Охотники-собиратели – разных мастей люди, как правило, суеверные. Поэтому охотникам обычно желают «ни пуха ни пера». Рыбакам – «ни хвоста ни чешуи». А грибникам в этом же тоне пожелаем «ни гриба ни лукошка»!

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*