Домой Мировые новости Деньги пенсионеров опять отберут: правительство не учится на старых ошибках

Деньги пенсионеров опять отберут: правительство не учится на старых ошибках

32
0

—>

Деньги пенсионеров опять отберут: правительство не учится на старых ошибках

С каждым новым годом существования ФНБ становилось все более отчетливо понятно, что излишки денег от продажи «народного достояния» будут направляться совсем не для того, чтобы упростить жизнь гражданам в кризисные периоды.

О том, что Фонд национального благосостояния создается исключительно во благо россиян и, прежде всего, пенсионеров, власти торжественно объявили еще во время анонса планов по созданию такого мощного «инструмента». Но, с каждым новым годом существования ФНБ становилось все более отчетливо понятно, что излишки денег от продажи «народного достояния» будут направляться совсем не для того, чтобы упростить жизнь гражданам в кризисные периоды. Напротив, ФНБ все это время служил лишь инструментом для оказания финансовой помощи государственным корпорациям, нефтяникам и пр. Более того, российское правительство словно не хочет учиться на старых ошибках и продолжает расходовать средства фонда по своему усмотрению.

Подтверждается эта теория, которую, к слову, неоднократно озвучивали десятки экспертов и даже отдельные представители парламентской оппозиции, и недавним сообщением главы российского Минфина Антона Силуанова. Косвенно подтверждает это и сохраняющий спокойствие в любых условиях его коллега по кабмину – глава МЭР Максим Орешкин. Позитивному настрою министра экономики, и вовсе, можно только завидовать. Так чего же там такого наговорили два министра, представляющих экономический блок правительства России.

Российские власти в лице правительства, как оказалось, сохраняют полный оптимизм перед возможным введением так называемых «адских санкций» США. Более того, кабинет министров готов воспользоваться средствами из Фонда национального благосостояния для того, чтобы спасти отечественные банки и энергетические компании от негативных последствий грядущих санкций. Такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов в рамках своего выступления на инвестиционном форуме «Сочи 2019».

«Если новые санкции будут введены, я не исключаю, что придется задействовать государственный ресурс, в том числе средства ФНБ», — заявил министр. Кроме того, Силуанов отметил, что его ведомство в сотрудничестве с Центральным банком России разработало эффективные инструменты быстрого реагирования на случай введения в отношении России максимально жестких ограничений. О каких именно инструментах идет речь, Силуанов уточнять не стал, поэтому остается только надеяться, что эти «инструменты» не устремлены в карманы простых россиян, как это происходило в большинстве случаев.

Иными словами, деньгами российских пенсионеров (здесь стоит еще раз напомнить, что ФНБ создавался именно как государственный резервный фонд для обеспечения пенсионных выплат) государство готово помочь тем, кто в помощи нуждается едва ли не каждый год. Хотелось бы уточнить, а какие-то деньги из энергетических компаний и банков в ФНБ вообще попадают?

Вполне доволен сложившейся ситуацией и сохраняет традиционный для него оптимизм и глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. Глава МЭР накануне выступил с заявлением о том, что он полностью уверен в стабильности российского рубля, а потому советует гражданам страны хранить свои сбережения в той валюте, в которой они собираются их впоследствии тратить.

Более того, Орешкин без тени смущения дает прогноз на укрепление рубля, подчеркивая, что волатильность российской валюты на рынке будет носить краткосрочный характер. В долгосрочной перспективе, по словам министра, рубль будет демонстрировать устойчивость. Отметил Орешкин и довольно высокую доходность рублевых вкладов. «В этом также есть выгода хранения своих сбережений именно в рубле», — добавил он.

И такие заявления глава МЭР делает на фоне резких колебаний российской валюты, причем, пошатнуть позиции рубля после январского укрепления сумел обычный анонс новых санкций от США. То есть, санкции еще даже не ввели, но вред от их возможного введения оказался для рубля вполне осязаемым, а федеральный министр преисполнен оптимизма и дает столь позитивные прогнозы. В сложившейся ситуации российскому правительству впору уповать на то, что в обозримой перспективе сохранится хотя бы тенденция на рост мировых нефтяных котировок, в противном случае делать заявления о стабильности и хороших перспективах рубля придется уже на фоне вывесок с курсом доллара в районе 70, 80 или более рублей. Впрочем, подобного не произойдет, вывески с курсами, как мы помним, с недавних пор запретили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*