Домой Новости России Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

13
0

Первая после летнего перерыва 34-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, которая состоялась 29 августа, поставила абсолютный рекорд по интенсивности. Депутаты разобрались с предложенной им повесткой ровно за два часа, причем заседание стало едва ли не одним из самых обсуждаемых и скандальных не только в текущем году, но и в этом созыве. Инициатором выступил депутат АКЗС Андрей Волков, который недавно вышел из клана единороссов: он потребовал отзыва председателя алтайского парламента Александра Романенко. Впрочем, регламент не позволил ему внести данный вопрос в повестку, и порыв остался на уровне идеи, которую Волков позже пообещал воплотить в жизнь. Кроме того, народные избранники обсудили скандальную декларационную тему и приняли поправки в закон о коррупции.

Перед началом сессии депутаты выглядели вполне отдохнувшими после каникул и готовыми к «свершениям». По традиции перед регистрацией состоялась церемония награждения представителей законодательной власти разных уровней, в том числе экс-губернатора, ныне сенатора Александра Карлина, который приехал на сессию. До начала депутаты также активно общались с «героем недели» Владимиром Поповым, который привлек внимание всей страны шуткой о родстве с C.C. Catch. В то же время вполне благостную и торжественную обстановку будто нарушало некоторое беспокойство. Казалось, депутаты пребывают в состоянии затишья перед бурей. Она разразилась, как только народным избранникам удалось зарегистрировать свое присутствие.

На дежурный вопрос спикера АКЗС Александра Романенко о желании присутствующих внести предложения в имеющуюся повестку слово взял депутат Андрей Волков. Вероятно, это не было сюрпризом ни для самого председателя, ни для других депутатов, которые будто затихли и начали слушать. Волков не стал ходить вокруг да около и сходу предложил внести в повестку 34-й сессии вопрос об отзыве Александра Романенко. «В лучших традициях руководства АКЗС указывать депутатам на их места. Наверно, меня сегодня пересадили от коллег из «Единой России», чтоб я не повлиял на то, чтобы и они в будущем не перешли в группу независимых депутатов. Но я сейчас не об этом. Я предлагаю внести вопрос об отзыве председателя АКЗС Александра Романенко», — заявил Волков, поначалу не аргументируя свое политическое заявление.

Председатель регионального парламента постарался сохранить хладнокровие и дал слово еще нескольким депутатам, пожелавшим внести свои предложения, в том числе сидевшему по левую руку о него зампреду Сергею Серову, который эмоционально настаивал на включении в повестку прокурорского протеста на закон о пчеловодстве. Поступок Волкова так и остался бы «одиночным протестом», но его неожиданно поддержал депутат фракции «Справедливая Россия» Василий Железовский. Скандальный эсер сразу заявил, что ему не известны мотивы коллеги, но он согласен с его предложением лишить Романенко мандата и должности. По словам Железовского, к такому выводу он пришел, наблюдая за поведением председателя АКЗС в различных спорных ситуациях и за отношением Романенко к нему лично. «В последние годы я часто выявляю разного рода нарушения закона, в том числе неопровержимые, и какую реакцию я получаю в ответ? Дважды пытались арестовать моих помощников. В этой части я всегда выступал за статус депутата. Ведь мы представляем субъект власти, а понимания у исполнительной власти до сих пор нет, и руководство АКЗС с этим ничего не делает. К примеру, мое заявление в полицию регистрируют как простого гражданина, а не как депутата, и никто не обращает на мои жалобы внимания, и не пытается вмешаться», — попытался было объяснить свою позицию справедливоросс. Его тут же перебил зампред Сергей Серов, который возмутился речью, напомнив о регламенте. Возразить Железовскому так и не удалось, поскольку ему просто отключили микрофон.

На выручку заметно разволновавшемуся председателю Александру Романенко пришлось прийти председателю комитета по правовой политике Андрей Осипову, который, апеллируя к нормам законов, ловко отвел сгустившиеся над спикером тучи. «Прежде, чем делать такие политические заявления, хотелось бы, чтоб коллеги посмотрели наше законодательство. Существует определенный порядок, который нельзя нарушать. В соответствии со статьями закона об освобождении депутата от должности, должно быть письменное обращение, которое поддержат не менее трети депутатов представительного органа. Надо соблюдать закон, я уж не говорю об устоявшемся регламенте. Напомню, что мы давно не практикуем внесение вопросов в повестку просто с голоса и с места. Поэтому в данном случае даже голосования не требуется. Этот вопрос просто не может быть внесен и все», — отрезал Осипов. После его авторитетного заявления все заметно притихли, и предложение «независимого» парламентария автоматически отклонили. Любопытно, что тот же вопрос Сергея Серова о протесте прокурора на закон о пчеловодстве был принят в повестку как раз «с места и с голоса».

К неоднозначной ситуации вернулись уже после обсуждения короткой повестки, во время 15-минутки, предназначенной для кратких выступлений. Андрей Волков обратился к председателю комитета по правовой политике Андрею Осипову и заявил, что примет к сведению его слова и соблюдет необходимые формальности, а после пояснил свою позицию. «За последнее время у нас сменился губернатор, вслед за ним практически и все правительство, а команда АКЗС так и осталась прежней. Логично было бы говорить, что и здесь должны произойти некоторые изменения. При нынешнем положении вещей статус депутата опустился уже ниже некуда. Во многом мы являемся отделом администрации по законодательству. Это уже почувствовали все. У нас руководитель не контролирует даже свой аппарат. Вот сегодня я еле нашел свое место. Я бы даже не стал устраивать демарша, но скоро так каждый может прийти и не найти свое место. Я считаю, что потом единороссы мне еще спасибо скажут за этот шаг, потому что это существенно повлияет на рейтинг партии. Все тезисы по мотивировочной части позже будут высказаны, так что примите это к сведению. Ну, а то, что меня отсадили, еще ни о чем не говорит. Поверьте, будут последователи и другие независимые депутаты и кроме меня», — гордо заключил Андрей Волков.

На этот раз выступить в защиту Александра Романенко решили две дамы из фракции единороссов — Ирина Солнцева и Наталья Цепенко. Первая выдала эмоциональный пассаж о том, как бессовестно ведут себя некоторые депутаты, прямо называя имена Железовского и Волкова. По ее мнению, сейчас нужно сплотиться ради достижения общего блага и не раскачивать лодку. «Андрей Анатольевич, вы столько лет сидели на сессиях и ни разу не подавали голоса, и вот наконец я его услышала. Где же вы были, когда нас лишали полномочий и почему выступили только сейчас? Что же вы молчали? Как вам не совестно так говорить об Александре Романенко, ведь он — ученик Назарчука, а тот был лучшим председателем регионального парламента! Мне удивительно замечать, как вы раскачиваете лодку в такое непростое для всех время, когда к нам только повернулось правительство», — возмущенно набросилась на Волкова Солнцева, сама не выступавшая на сессиях долгое время.

Она не обделила вниманием и присутствующих в зале бывшего и нынешнего губернаторов Алтайского края Александра Карлина и Виктора Томенко. Правда, каждых из них получил свою порцию «любезности». «Разве вы помните, чтобы когда-то к нам губернатор ходил на каждую сессию? Разве такое было? А сейчас мы это видим. И это следует ценить, а вы вместо этого сейчас разошлись. Господин Железовский, а вы! Как можно так не уважать своих коллег? Вы по медикам проходитесь всегда и при этом даже не ждете какого-то результата. Кого это из нас не пускают в какой кабинет? Да везде пускают, главное по-человечески себя вести. Я прошла такое горнило, но всегда сохраняла свое лицо. Уважайте, прежде всего, себя, когда такое говорите», — завершила Солнцева свой спич, который тут же снискал бурные овации коллег.

После нее несколько слов в защиту Романенко сказала и сдержанная Наталья Цепенко, голос которой, возможно, впервые прозвучал на сессиях этого созыва. Она акцентировала внимание коллег на том, что многократно в ходе работы на округе обращалась за помощью и к Андрею Волкову, и Александру Романенко. И если первый ее якобы игнорировал, то второй был в гостях уже трижды и гарантировал депутату поддержку, что не могло не вызвать ее восхищения. На этом Романенко попросил своих союзников закончить, дабы не вгонять его в краску. Таким образом скандал с демаршем Волкова на время можно считать исчерпанным, а Александра Романенко — защитившимся, не сказав о ситуации ни слова.

Еще одним важным событием 34-й сессии стало обсуждении изменений в закон «О противодействии коррупции». Председатель комитета по местному самоуправлению Борис Трофимов представил депутатам проект, согласно которому сельских народных избранников избавят от предоставления сведений о доходах, а городским дадут некоторые поблажки в виде альтернативной ответственности за нарушения в декларациях. Руководитель фракции СР Александр Молотов тут же обратил внимание собравшихся на допущенную при составлении проекта существенную ошибку, серьезно меняющую смысл документа. «В документе сказано, что он предусматривает применение мер ответственности в срок не менее трех лет. Но это означает, что по сути нарушитель будет отвечать за свои поступки только через три года, когда его полномочия могут прекратиться», — заметил эсер. Трофимов еще раз перечитал документ, пытаясь возразить коллеге, но все же признал, что тот прав, и ими действительно была допущена ошибка.

Впрочем, несмотря на замеченный ими же казус, справедливороссы предложили принять законопроект сразу в двух чтениях прямо на этой сессии. Главным аргументом стало то, что пока в АКЗС тянут время, у депутатов-нарушителей из Барнаула и Бийска успеет выйти максимальный срок привлечения хоть к какой-то ответственности после обнаружения проступка: по законопроекту он составит шесть месяцев. Однако их инициативу никто не поддержал, и изменения были приняты только в первом чтении. После принятии еще ряда вопросов и как никогда активной 15-минутки уже уставший от резонансной сессии Александр Романенко с облегчением предложил закончить. Напоследок он напомнил парламентариям о наступающем 1 сентября и призвал всех «посетить этот праздник и вместе окунуться в мир знаний, в мир хорошего и прекрасного».

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Депутату Андрею Волкову сразу по приходу в зал указали его место

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Несмотря на уход из фракции, изгоем он не стал

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Перед началом сессии депутаты поздравили Ирину Акимову с днем рождения

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Уникальный кадр

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Эсер Александр Молотов доволен: получил награду и успел поагитировать коллег за возвращение выборов глав городов

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

А ты подписался за избрание мэра Барнаула?

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Впрочем, инициатива эсеров, вероятно, не имеет шансов

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Владимир Попов стал одним из героев дня из-за его шутки о родстве с C.C. Catch

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Ему надоели вопросы о сумме гонораров звезды

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Кажется, родственные связи на этот раз волновали многих депутатов

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Сразу после начала сессии Андрей Волков потребовал включить в повестку вопрос об отзыве Александра Романенко

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Депутата поддержал эсер Василий Железовский, у которого, кажется, новый стилист

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Пропустивший многое экс-губернатор Александр Карлин, кажется, разочарован ситуацией в АКЗС

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Губернатор Виктор Томенко, вероятно, тоже не рад происходящему

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Часть депутатов воспользовалась тем, что глава региона присутствовал всю сессию

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

В конце Ирина Солнцева произнесла пламенную речь о раскачивании лодки

Депутат Андрей Волков сессии Алтайского Заксобрания потребовал отзыва спикера Александра Романенко

Кажется, региональным властям есть о чем задуматься

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*