Домой Мировые новости Депутатская справедливость

Депутатская справедливость

55
0

Депутатская справедливость

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит депутатам и сенаторам отказаться в случае, если у них болезненно обострится чувство справедливости, от ежемесячной доплаты к пенсии. Отказ предлагается сделать безусловным и не подлежащим отзыву.

Поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предполагают, что депутаты с начала будущего года «смогут отказаться» от доплаты к своим пенсиям, которые «по объему социальных гарантий» в зависимости от должности приравниваются к пенсионным доплатам министру, зампреду правительства или премьеру.

Инициатива родилась в августе на генсовете «Единой России». Связана она с обсуждаемым в данный момент повышением пенсионного возраста. Первоначально речь шла о полной и обязательной отмене доплат и пенсионных льгот. С таким предложением выступил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Мера, по-видимому, должна была стать символом того, что и власти готовы пойти на некоторые жертвы во имя пенсионной реформы.

Надо заметить, что инициатива Турчака тогда особой радости у парламентского большинства не вызвала. Как передавали СМИ, был даже недовольный ропот депутатов в зале. Но и отказываться от нее парламентарии не посмели.

В итоге за два месяца предложение претерпело серьезные изменения. О радикальных мерах речь уже не идет, а в парламент был внесен значительно смягченный проект закона. Как пояснил депутат Вячеслав Тимченко («Единая Россия»), законопроект должен уравнять депутатов и сенаторов с остальными госслужащими, которые подобных льгот не имеют. Теперь парламентарии и члены Совета Федерации, достигнув пенсионного возраста, должны будут сами решить, способны ли они принести подобную жертву.

По-видимому, чтобы сгладить неизбежно возникающее у людей недовольство властью, представить законопроект постарались, как можно красивее. Сделать это, очевидно, было чрезвычайно непросто, но депутат Ольга Баталина («Единая Россия») старалась, как могла. По ее словам, это законопроект о праве, которое должно быть у депутата и сенатора, «о праве, которого его и лишить никто не может – о праве самому принимать решение».

При этом Баталина напомнила, что страна сейчас переживает непростой период и только начинает выходить из кризиса. По словам депутата, многие граждане живут за чертой бедности. И они очень болезненно воспринимает необходимость поработать еще дольше.

О том, насколько болезненно граждане, получающие пенсии в 5-7 тыс. рублей, воспринимают министерские пенсии депутатов в десятки тысяч рублей, которые «народные избранники» сами себе назначили, депутат скромно умолчала. Зато поразглагольствовала о справедливости.

«Вообще, надо сказать, что этот запрос на справедливость, он же не вчера у людей сформировался и не 10 лет назад, это, мне кажется, такая глубинная черта вообще русского характера — потребность жить по совести, а поступать по справедливости», — напомнила Баталина депутатам.

А дальше, по ее словам, каждый депутат или член Совета Федерации будет уже определяться самостоятельно исходя из представлений о том, что справедливо, а что нет. В итоге она призвала депутатов поддержать законопроект, поступать по совести и жить по справедливости. Вроде и хорошие, правильные слова, но убедить в важности законопроекта ей удалось далеко не всех.

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) отметил, что, прежде всего, необходимо дожить до того момента, когда предстоит писать подобное заявление. При этом он задал вопрос: а кого подобными вещами хотят обмануть депутаты? Иванов напомнил, что Борис Березовский был, как известно, миллионером, но как многодетный отец получал пособие на детей, от которого отказываться не стал. «Вы что думаете, кто-то откажется?» — спросил Иванов коллег, очевидно, хорошо зная натуру депутатов.

Заявление о совести вызвало у депутата особенное раздражение. Он предложил в случае, если речь действительно идет о ней, принять закон, по которому от положенных льгот сенаторы и депутаты отказываются сейчас, навсегда и без всяких экивоков.

Иванов вспомнил о тех якобы преференциях, которые получили россияне в ходе пенсионной реформы. И опять он задал вопрос: кого вы хотите обмануть?

По его словам, многодетные матери могут, конечно, раньше выходить на пенсию. Но эта пенсия будет как у бомжа. А дополнительный день на диспансеризацию, который люди проведут в бесконечных очередях?

Что касается заявлений властей о том, что продолжительность жизни в стране выросла, тут Иванов напомнил про главу отделения ПФР по Республике Карелия (Николая Левина — ред.), который в момент обсуждения пенсионной реформы настаивал на увеличении возраста выхода на пенсию, предлагая всем дожить до 80 лет, а умер вскоре после дискуссии в возрасте 59 лет. Поэтому Иванов всем пожелал дожить до пенсионного возраста.

По мнению финансового обмудсмена Павла Медведева, сегодня российские граждане делятся на две группы: для первой — все льготы и пенсии, как слону дробина, а для второй — это весь доход, на который люди живут. Если верить официальной статистике, то 10% самых богатых россиян имеют доходы в 16 раз больше чем 10% самых бедных.

«Но мы вместо того, чтобы отнять все у богатых и поделить, отнимаем и делим у бедных. А этот законопроект — просто фарисейство, не более того», — полагает Медведев.

Справка «Века». Пенсии депутатов в зависимости от стажа составляют от 46 тыс. до 63 тыс. рублей, среднемесячная зарплата депутата — около 400 тыс. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*