Домой Новости России Депутаты Алтайского Заксобрания просят население прокомментировать смягчение антикоррупционного закона

Депутаты Алтайского Заксобрания просят население прокомментировать смягчение антикоррупционного закона

14
0

Жители Алтайского края могут внести предложения и замечания в проект изменений краевого закона «О противодействии коррупции», которые существенно смягчат требования к декларациям депутатов. При этом на рассмотрение граждан предлагается итерация законопроекта, принятого на последней парламентской сессии, в котором присутствует одна существенная ошибка. О старте обсуждений сообщается на сайте АКЗС.

Изменения в краевой законопроект «О противодействии коррупции» основаны на изменениях, которые были внесены в два соответствующих федеральных закона. Новое законодательство призвано облегчить жизнь сельским и городским депутатам: первых хотят вовсе избавить от предоставления сведений о доходах, а для вторых ввести серьезные поблажки. Касательно народных избранников сельсоветов, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, речь идет о том, что если в отчетном периоде они не совершали сделок, превышающих годовой доход депутата и его супруги, то об этом нужно сообщить губернатору региона. Также поправки расширяют пул мер ответственности за недостоверные сведения о доходах. Кроме досрочного прекращения полномочий можно будет вынести предупреждение, освободить от зарплатной депутатской должности или запретить ее занимать. Эта поправка распространяется и на городских народных избранников.

Предложения и замечания ко второму чтению проекта можно направлять в комитет Алтайского Заксобрания по местному самоуправлению до 10 сентября. Это могут делать граждане Алтайского края и органы местного самоуправления районов и городов.

Примечательно, что предоставленный гражданам для ознакомления проект закона несет в себе существенную ошибку. На последней сессии АКЗС 29 августа на нее обратил внимание руководитель фракции справедливороссов Александр Молотов. «В документе сказано, что он предусматривает применение мер ответственности в срок не менее трех лет [со дня представления недостоверных или неполных сведений]. Но это означает, что по сути нарушитель будет отвечать за свои поступки только через три года, когда его полномочия могут прекратиться», — заметил тогда эсер. Председатель комитета по местному самоуправлению Борис Трофимов пытался возразить на это замечание, но, перечитав документ, в итоге признал, что ошибка была допущена. Депутаты проголосовали за поправки именно в таком виде и с тех пор ошибку почему-то никто не исправил, хотя это один из основополагающих пунктов нового закона.

Напомним, что изменения в федеральный закон, на которых основаны поправки в закон Алтайского края, были внесены в Госдуму Зампредседателем Совета Федерации и секретарем генсовета «Единой России» Андрем Турчаком в апреле этого года. Тогда многие наблюдатели полагали, что его принятие может затянуться до конца 2019 года, опасаясь, что депутаты дум Барнаула и Бийска, на чьи декларации о доходах прокуратура обратила внимание уже тогда, смогут избежать ответственности. Однако такой сценарий еще может реализоваться, если изменения в законе не будут приняты на следующей сессии АКЗС.

Отметим, что «дамоклов меч» на данный момент все еще висит над народными избранниками Барнаула и Бийска. Так, коллеги единороссы добились сохранения мандатов своих «скрытных» однопартийцев Вячеслава Перерядова, Александра Лисицына и Алексея Меркулова на последней сессии. Для этого им, в отличие от Бийска, даже не пришлось устраивать демарш, срывая сессию. Ситуация в Бийске решается более сумбурно и в кулуарах «партии власти». Интересно, что разобраться в проблеме не сумели и их старшие коллеги из краевого парламента. На данный момент остается открытым вопрос, устраивает ли прокуратуру такое сомнительное решение проблемы скрывших доходы депутатов. Для разъяснения позиции ведомства ИА «Банкфакс» направило официальный запрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*