Домой Здоровье ДНК-тесты — грядёт ли трагедия?

ДНК-тесты — грядёт ли трагедия?

57
0

ДНК-тестирование давно прошло стадию «диковинки», превратившись в полноценный и широко доступный инструмент для определения родственных связей. Казалось бы, такая возможность несёт только неоспоримое благо, ведь больше не будет ситуаций, когда мужчина позорно бегает от родного сына или дочери, отрицая своё отцовство, или когда сирота пожизненно обречён на незнание собственных «корней». Вот только вместе с этим благом ДНК-тест несёт и определённые угрозы — такие, например, как нарушение тайны донорства или приёмной семьи.

Анонимная общедоступность

ДНК-анализы на установление любых форм родства проводятся сейчас практически в каждом более-менее населённом городе. Причём стоит такой тест сравнительно недорого, в чём можно убедиться, посетив страницу сайта челябинской лаборатории «Прогрессивные Медицинские Технологии» https://www.pmtlab.ru/analizy-i-uslugi/meditsinskie-analizy/molekulyarno_geneticheskie_issledovaniya_na_opredelenie_rodstva_informatsionnye_dnk_testy/.

Любой человек, желающий подтвердить/опровергнуть отцовство или разобраться в своей родословной может сделать это безо всяких ограничений, и даже в анонимном порядке. Но угрозу представляет не сам тест-ДНК, как таковой, а то, как впоследствии человек распорядиться полученными результатами. В частности, речь идёт о публичных базах данных ДНК, предназначенных для поиска родственников.

Правда, которую лучше не знать?

Наиболее ярким примером того, как ДНК-тесты врываются в жизнь простых людей, является всемирно известная история американского доктора-гинеколога Дональда Клайна, которые более 30 лет проводил искусственное оплодотворение пациенток, используя собственную сперму. Женщинам при этом Клайн говорил, что сперма принадлежит донору — разумеется, анонимному.

Обман раскрылся после того, как девушка по имени Якоба Баллард, родившаяся благодаря сперме Дональда Клайна, провела свой ДНК-тест, а результаты загрузила в специальную социальную сеть, где зачатые от доноров дети искали родственников. Якобе повезло куда больше остальных — она нашла сразу 48 братьев и сестёр, которые родились «стараниями» Клайна.

Впоследствии это дело было широко освещено в прессе, а доктора лишили медицинской лицензии, оштрафовали на 500 долларов и даже присудили один год условно, но другой вопрос остался без ответа — многие ли из этих 48 человек хотели знать, что тот, кого они привыкли считать своим отцом, на самом деле таковым не является?

Право на незнание

Историй, похожих на историю Дональда Клайна, существует немало. Например, в 2017 году аналогичный скандал разразился вокруг другого американского гинеколога — доктора Геральд Мортимер, который тоже использовал свою сперму, чтобы в 1980 году помочь одной семейной паре, где муж страдал неизлечимым бесплодием, родить ребёнка — девочку по имени Келли Роулетт. И тоже правда вскрылась благодаря использованию публичных баз данных.

Но всё-таки истории Якобы и Келли являются, скорее, редким исключением. Настоящую угрозу ДНК базы несут тем, кто ничего не знает о своём усыновлении/удочерении или рождении путём искусственного оплодотворения, а обращается к упомянутым базам просто из желания найти возможных родственников. В один момент база может вдруг выдать настоящую, а главное абсолютно неопровержимую, хотя и нежеланную информацию об истинном отце или матери. Что дальше делать человеку, который не хотел бы ничего знать об отсутствии кровного родства с теми, кого он привык называть родителями?

Юридические упущения

Тайна усыновление охраняется законом, однако тот же закон не запрещает самому усыновлённому (или удочерённой) «докопаться» до правды. Так, если настоящая мать много лет назад сама отказалась от ребёнка, а потом вдруг сын или дочь находит её через публичные базы ДНК, то кто защитит её право на спокойную жизнь?

Другой вариант развития событий — через базы данных находят донора спермы (например, опосредованно, через детей этого самого донора, рождённых ним в браке). Анонимность его участия в оплодотворении была гарантирована законом, но время ушло далеко вперёд, и закон в его нынешнем виде не предполагает никакого наказания для человека, который решает найти своего биологического отца.

Эти вопросы, или говоря точнее, проблемы, требуют ответов, которых пока ни у кого нет.

А существует ли решение вообще?

На сегодняшний момент эта дилемма действительно не имеет разрешения. С одной стороны, у человека есть неоспоримое право узнать всё о собственном происхождении. Но точно такое же право имеется и у семейных пар, которые хотят вырастить чужого, в биологическом плане, ребёнка как своего родного. Чьё право приоритетнее, и кто здесь должен уступить — ответа, похоже, пока что не существует.

Общественные базы ДНК — явление сравнительно новое и неизученное ещё социологией, хотя уже через несколько лет они могут в корне изменить общественное отношение и к донорству, и к усыновлению/удочерению, и к суррогатному материнству тоже. Под угрозой оказываются практически все способы, альтернативные естественному, благодаря которым семейные пары могли обзавестись детьми. А вот найдётся ли им достойная замена — это действительно очень большой вопрос…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*