Домой Новости России До абсурда фейка алтайский избирком зафиксировал нарушений единый день голосования

До абсурда фейка алтайский избирком зафиксировал нарушений единый день голосования

23
0

Все избирательные кампании, проходившие в Алтайском крае 8 сентября 2019 года, были признаны состоявшимися. Об этом 9 сентября на встрече с журналистами заявила председатель избирательной комиссии региона Ирина Акимова. Более того, в избиркоме не было зафиксировано ни одного нарушения, жалобы или конфликтной ситуации, случившейся на каком-либо участке. Таким образом, прошедшая кампания, как и ожидалось, стала одной из самых тихих за многие годы.

По словам Ирины Акимовой, Алтайский край стал одним из немногих субъектов РФ, где день выборов прошел без каких бы то ни было нарушений. При этом избиратели проявили достаточную активность, о чем свидетельствует их явка на участки. Как уточнила председатель избиркома, средняя явка по Алтайскому краю от числа избирателей, которые могли принять участие в голосовании, в абсолютном выражении составила более 54 тысяч человек или 26,85 %. По мнению Ирины Акимовой, учитывая, что выборы носили не общекраевой, а фрагментарный характер, и отдать свой голос 8 сентября могли не все, показатели присутствия на участках довольно неплохие. Тем не менее жители одних муниципалитетов были более активны, а другие проявляли гражданскую и политическую позицию менее охотно.

Так, в голосовании на округе № 2 по выборам депутата Алтайского Заксобрания приняли участие более 15 тысяч человек или 28,44 % от числа тех, кто мог проголосовать. Однако из четырех районов Алтайского края, которые входили в округ, три — Кулундинский (32,43 %), Табунский (31,47 %) и Ключевской (31,64 %) — были очень активны, а вот Михайловский показал довольно низкие результаты в сравнении с ними — 19,96 %. Что же касается городских представительных органов, то в Барнауле по округу № 2 явка составила 13,44 %, а в Бийске чуть выше: 13,7 % — по округу № 6 и 14,29 % — по округу № 2. Высокую активность продемонстрировали и жители Змеиногорского района, которым требовалось укомплектовать весь представительный орган, — их явка составила 26,5 %.

Ирина Акимова в своем выступлении также обратила внимание на то, как в Алтайском крае распределились мандаты в соответствии с политическими взглядами кандидатов. Основную конкуренцию партии «Единая Россия» на этих выборах составили коммунисты и самовыдвиженцы. Так, из 299 распределяемых мандатов 222 (74,25 %) досталось единороссам, 45 (15,05 %) — самовыдвиженцам, 19 (6,35 %)— представителям коммунистической партии, 12 (4 %) — эсерам, и ни одного депутатского кресла так и не удалось получить региональному отделению ЛДПР. Если же говорить о новых главах 52 сельсоветов, то 37 из них — единороссы, 14 — самовыдвиженцы и только в одном Зеленополянском сельсовете руководителем стал эсер. Справедливости ради стоит отметить, что он набрал более 60 % голосов своих земляков. В то же время 220 мандатов депутатов представительных органов сельских и городских поселений распределились следующим образом: 160 — ЕР, 31 — самовыдвиженцы, 18- КПРФ и 10 — СР.

Отдельно председатель алтайского избиркома отметила два сельских поселения в Бийском и Угловском районах, где проводились референдумы. Каждый из них посетило более 50 % от числа участников, поэтому их признали состоявшимися, и решения по обоим были вынесены. «Очень радостно, что избиратели проявляют активность, даже если их ответ в ходе референдума был отрицательным, это в любом случае свидетельствует о их неравнодушии, и это приятно отмечать. Отдельно хотелось поблагодарить каждого избирателя, который дошел до своего участка и сделал свой выбор. Были и те, кто звонил в избирком и интересовался, почему их участок закрыт, и где им можно проголосовать, и только от нас узнавали, что они не относятся к тому округу, на котором проходит нынешняя кампания. Более того, на участках присутствовало около 500 наблюдателей, в том числе 86 непосредственных кандидатов. Также за выборами активно следили 250 членов Общественной палаты края и представители СМИ. На те сообщения, которые нам все-таки поступали, даже если они доходили до абсурда и фейка, мы незамедлительно реагировали, однако ни один факт нарушения не был подтвержден. Поэтому выборы можно признать состоявшимися», — заключила Акимова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*