Домой Новости России Дочь мэра Клинцов и другие дети чиновников побывали в Турции за счет...

Дочь мэра Клинцов и другие дети чиновников побывали в Турции за счет благотворительного фонда

5
0

Заслужили

Дочь мэра Клинцов и другие дети чиновников побывали в Турции за счет благотворительного фонда

Чиновники из Брянской области оказались в центре скандала после того, как дети сотрудников администрации Клинцов, правоохранителей и депутатов съездили в Турцию. Путевки им оплатил благотворительный фонд Андрея Карлова. По данным СМИ, изначально предполагалось, что в поездку отправятся дети-инвалиды и школьники из малоимущих семей, но мэр города заявил, что путевки стали поощрением для тех, кто добился успехов в учебе и спорте.

Власти города Клинцы в Брянской области оказались в центре внимания в связи со скандалом, который разразился из-за поездки детей местных чиновников в Турцию. Как выяснилось, мэр города Олег Шкуратов, в декларации которого за 2017 год значится доход в размере более 66 миллионов рублей, отправил свою дочь в Турцию на деньги Международного благотворительного фонда имени Андрея Карлова. Вместе с ней в зарубежную поездку на средиземноморское побережье отправились дети сотрудников администрации, представителей правоохранительных органов и парламентариев. Чиновников обвинили в том, что путевки фактически отняли у инвалидов и детей из малообеспеченных семей.

Комментируя ситуацию, глава города сообщил, что заграничным отдыхом было решено поощрить детей, добившихся успехов в учебе, спорте и других видах деятельности. Вероятно, поэтому в число отличившихся попала и его дочь — призер и победитель соревнований по легкой атлетике.

Организация, которая устраивала поездку, была создана в прошлом году в память о после России в Турции Андрее Карлове, который был убит в 2016 году на открытии фотовыставки. Фонд специализируется на помощи детям, которые оказались в сложной ситуации, а также несовершеннолетним, у которых имеются тяжелые заболевания. Кроме того, он занимается укреплением российско-турецких контактов. Возглавляет фонд вдова посла Марина Карлова.

Как рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз, руководитель фонда предложила мэру Клинцов отправить 50 детей в турецкий город Демре в марте 2017 года. Поездка состоялась, и чиновники не увидели ничего необычного в том, что вместо школьников, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, или тех, у кого имеются серьезные заболевания, в Турцию отправились совсем другие дети. Так бывший заместитель Шкуратова Людмила Лубская отвечая на вопросы местной прессы по поводу того, по какой причине вместо обычных детей в Турцию отправились дети чиновников, возмущенно ответила, что дети работников администрации — это тоже «дети города Клинцы». Ее начальник, в свою очередь, отметил, что никаких злоупотреблений полномочиями в том, что из семи тысяч детей поехало пятьдесят, не усматривает. Хотя, скорее всего, если бы речь шла о других детях, вопросов к мэру города, вероятно, и не возникло бы. Видеозапись этой беседы была выложена в интернет местным сайтом «Клинцы инфо», и история получила широкий резонанс.

Чтобы не повадно было

Глава Брянской области Богомаз, в свою очередь, отметил, что речь шла вовсе не об отдыхе в Турции, и от школьников, которые туда поехали, требовалось участие в торжественном мероприятии – открытии улицы имени Карлова и памятника дипломату. Именно поэтому туда были направлены ребята-активисты, в числе которых оказалась и дочь Шкуратова. Богомаз охарактеризовал ее как «отличницу» и «чемпионку», однако пообещал проверить, как она оказалась в списках, «чтобы другим было неповадно». Он назвал ситуацию возмутительной, а поведение клинцовских чиновников — «просто недопустимым, в первую очередь, с моральной точки зрения». Губернатор пообещал, что все, кто причастен к этой некрасивой истории, понесут наказание.

Скандал не остался без внимания детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Она заявила, что аппарат уполномоченного по правам ребенка обратился в прокуратуру, Следственный комитет и к губернатору Брянской области, а также пообещала тщательно проверить всю информацию на этот счет.

Решение в кулуарах

Впрочем, прокурорская проверка уже состоялась. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», надзорное ведомство заинтересовалось поездкой еще весной и, более того, обнаружило нарушения в критериях отбора ее участников. Оказалось, что жители Клинцов попросту были не в курсе акции, которую устроил благотворительный фонд, поэтому получилось, что власти выбирали детей по своему усмотрению. В связи с этим Шкуратову было вынесено представление, а Лубская, отвечавшая за отправку детей на бесплатный отдых, уже покинула свой пост.

Отдых, который не был отдыхом

Что касается позиции фонда, ее озвучила Марина Карлова, которая встала на сторону клинцовских чиновников. В своем интервью «Брянским новостям» она заявила, что о больных детях в данном случае речи не шло, поскольку поездка предполагала не отдых, а активное участие в мероприятиях. Она уточнила, что школьники были приглашены за счет турецкой стороны для участия в общественно-политическом проекте. Карлова объяснила, что Клинцы – это малая родина ее погибшего супруга, а Демре, куда ездили дети – город-побратим. Глава фонда пообещала дать пресс-конференцию в Клинцах по данной ситуации, а также призвала не обвинять детей, виноватых лишь в том, что их родственники работают в администрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*