Допуск родных в реанимацию: что делать, если не пускают?

Допуск родных в реанимацию: что делать, если не пускают?

В прошлом году в Сети продвигалась петиция о допуске родных в реанимацию. Во многом благодаря активистам этого движения появились новые документы, подтверждающие наше право находиться рядом с близким человеком в трудное для него время. За год система, казавшаяся непробиваемой, сильно изменилась… И все- таки что делать, если не пускают?

Даже взрослый человек, попавший в реанимацию, чувствует себя неуютно: телефон отобрали, вставать нельзя, врачи в голос обсуждают ваши шансы на выживание, а вокруг чужие голые люди разной степени адекватности. Вы тоже голы и одиноки — неизвестно, знает ли кто-то в мире за окном, где вы и что с вами. Дети не понимают правил и думают, что их бросили. Впрочем, взрослые, покалеченные и беспомощные, тоже могут так думать.

Присутствие родных помогает пациенту быстрее выздороветь. Эмоциональная составляющая не менее значима в процессе лечения, чем само лечение. Поэтому внимание, забота и комфорт в такой непростой период крайне важны. Пациент может даже быть без сознания, однако звук родного голоса он воспринимает.Денис Проценкоглавный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач ГБУЗ ГКБ имени С. С. Юдина, к. м. н.

В условиях реанимации человек беспомощен и зависим, как младенец. Так же, как младенцу, ему для выживания необходим СВОЙ взрослый. И в нежелании допускать к пациенту здоровых, дееспособных родственников видится отнюдь не забота о гигиене…

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*