Домой Хозяйке на заметку Достижима ли стабильность в человеческой жизни?

Достижима ли стабильность в человеческой жизни?

17
0

Достижима ли стабильность в человеческой жизни?

Сомнения… Они всегда были, есть и будут. Без них, конечно, комфортнее — всё предсказуемо, не надо напрягаться. Облегчённо вздыхаешь, когда, наконец, доходишь до ровного места. Это понятно — подвешенное состояние выматывает до предела.

Хочется добраться до острова стабильности. Это словосочетание звучит очень притягательно. А пришло оно из ядерной физики.

Гипотетически такой остров действительно существует. На пути к нему лежат искусственные элементы, заполняющие собой ячейки Периодической таблицы. Распадаются такие радиоактивные субстанции молниеносно. Но есть надежда, что после столь неустойчивых элементов появятся, наконец, такие, которые будут существовать долго.

И здесь много сомнений. Исследователи ищут этот остров, не зная заранее, достижим ли он. Но всё равно стремятся к нему. Сомневаются — и движутся вперёд.

Даже если он недостижим, путь к нему важен сам по себе. Ведь на этой дороге возможны другие открытия. И, вероятно, даже более важные, чем загадочный остров.

Когда нет сомнений — навряд ли это хорошо.

Но всё же хочется дойти до ровной почвы. Сделать там несколько шагов, чтобы с новыми силами продолжить подъём.

Приходится проявлять гибкость и усиливать внимание — иначе трудно уловить, в какие моменты нужно быстрее двигаться вперёд, а когда замедлить шаг. Но только не останавливаться. Главное — идти. То бегом, то шагом. То вверх, то по ровной почве.

Но иногда случаются и откаты. Психологи частенько используют это слово. Идёшь вперёд — и вдруг как будто какая-то сила отбрасывает назад. Это крайне неприятно. Но особенно удручает, что все предпринятые усилия видятся тщетными. Настроение ужасное.

Очень важно не поддаться соблазну сойти с дистанции. Такие мысли могут прийти в голову, но им нельзя давать ни малейшего шанса. Откат неприятен, но зачастую это лишь иллюзия. Пережив упаднические настроения и справившись с ними, можно продолжать путь уже с новым опытом.

Избежать откатов проблематично, да это и не нужно. Иногда они позволяют исправить ошибки прошлых дней. А ещё это возможность самоанализа. Очень полезно подумать, почему те или иные убеждения не выдержали испытания временем и привели к не слишком продуктивной картине мира.

Человек всегда смотрит на окружающую действительность сквозь призму своих убеждений. И отношения с миром выстраивает соответствующим образом. Вот почему старые взгляды нуждаются в пересмотре — ведь не все из них принесли хорошие плоды.

Это сложный процесс — чувствуется внутреннее сопротивление. Старые установки уходят неохотно. Важно, чтобы их место заняли новые. Проходит это порой весьма болезненно. Но если не провести вовремя внутреннюю ревизию, то наступит застой, а затем и деградация.

Возможно ли достичь острова стабильности в области химии и ядерной физики — неизвестно. Но то, что он недосягаем в человеческой жизни, вполне соответствует действительности. Стабильность — это иллюзия, а значит, и остров оной.

Придя к одной цели, необходимо ставить новую, пусть даже путь к ней не всегда очевиден. Не исключено, что его вообще нет. Но недаром есть мудрое изречение: «Дорога возникает под шагами идущего». И нужно понимание, куда её прокладывать.

Наступает момент, когда решающий отрезок пути оказывается пройденным. После него возвращение на прежние позиции становится невозможным. Но сделать надо ещё невероятно много — ведь цель пока скрывается. Неясно, далека она или близка. И насколько вообще достижима.

Что же делать, когда пройдена критическая зона (которую ещё можно назвать точкой невозврата)? Идти. Сосредоточиться на каждом шаге. Держать перед внутренним взором цель. Сфокусироваться на ней, а не на трудностях.

Жаль расходовать силы на дрожь и боязнь. Лучше подумать: каким будет очередной шаг. Этих крошечных отрезков предстоит сделать много. Не все даются легко. Но именно из них под шагами идущего и возникает дорога — сквозь дебри сомнений, колючий кустарник страхов и трясину устаревших убеждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*