Дурная компания, или Почему крупный бизнес не боится правосудия?

Дурная компания, или Почему крупный бизнес не боится правосудия?

Когда у большой фирмы становится мало денег (а такое случается, если компания создавалась под конкретный крупный проект, и он заканчивается, или связана с одним крупным заказчиком, попавшим под санкции, например), то ее руководство ломает голову над тем, чтобы сократить персонал, не выплатив положенные по ТК выходные. И правда, зачем платить Пете, когда можно себе?

На практике встретился случай, когда крупный банк с большой долей государственного участия предложил своим сотрудникам написать заявление об увольнении, пообещав в тот же день трудоустроить в связанную фирму. Заявления написали. Но обещанного трудоустройства за этим не последовало. Людей профессионально развели.

В другой крупной газовой фирме перезаключили трудовые договоры, предложив сотрудникам занятость в 1/25 рабочей недели и соответствующие занятости оклады. Люди ушли сами. Известное дело: хочешь избавиться от человека, создай ему такие «условия труда», что он рассосется сам.

Еще в одной крупной компании, также веточке газового гиганта, усилили службу безопасности до такой степени, что она установила за людьми тотальную параноидальную слежку, в прямом смысле начала шарить по столам сотрудников, нашпиговала офисы камерами, снимала скриншоты интернет-страниц и выпустила крайне странный приказ по кадрам, нормы которого противоречили всем основным нормам ТК в части организации обеденных перерывов, права на отпуск и порядка служебных командировок. Кто жил в животе у акулы бизнеса, тот поймет.

Вообще то, каким образом крупные работодатели решают свои кадровые проблемы, наталкивает на мысль, что ТК для них и вовсе не существует. Но если офисный сотрудник хотя бы может найти похожую работу в большом городе, то что говорить о тех, кто трудится на местах — о рабочих? Как правило, они попадают под сокращение первыми, а шансов трудоустроиться у них куда меньше. Куда ты пойдешь, если ты узкоспециализированный рабочий и потребность в тебе в целом по отрасли отпала? Куда денешься с подводной лодки?

Но любопытно в ситуации другое. При всем давлении на сотрудников, на рабочих, руководство крупной компании, находящейся не в лучшей денежной форме, не отказывается при этом от дорогих корпоративов, прочих, назовем их «маленьких элементов роскоши» в виде машин представительского класса, офисов в Москва-сити и прочих радостей. При этом не обращает никакого внимания на миллионные хищения, совершаемые у него прямо под носом, в виде заключенных договоров по заведомо высокой цене или же на заведомо несуществующие работы. Но только ли на себя лично оно «зарабатывает» таким относительно честным способом отъема денег у своей конторы?

На себя, конечно, но, впрочем, не отказываются от своего куша и те, кто распределяет бюджетные денежки, за счет которых и происходит крупное строительство в государственных целях. Взятки по-прежнему очень даже вкуснятки.

Удивительное дело творится в королевстве! По словам людей, имеющих отношение к государственной казне, аппетит чинуш с момента объявления кампании по борьбе с коррупцией вырос в разы. Никто почему-то не испугался Дамоклова меча правосудия. Может, насмотрелись на «заключенную» Васильеву, жизни которой «за решеткой» позавидует любой свободный гражданин. А может, решили по- быстрому накопить столько, чтобы потом так же быстро телепортироваться туда, куда карающая рука правосудия не дотянется, а она обычно не дотягивается до мест, хорошо смазанных деньгами.

Вот такие получаются блеск и нищета крупного бизнеса. А все, что вокруг этого, государственная политика в области трудоустройства, повышения квалификации специалистов, профстандарты — это бабушкины сказки для семерых козлят.

Во все времена в России плющили трудяг, а в век развитого капитализма крупные компании, что кичатся своей социальной ответственностью, и вовсе держат людей за скот, создают такие «условия», что человек, если он не сват и не брат руководству, вынужден ходить на работу больным, закрывать глаза на попрание своих прав и при этом молчать в тряпочку.

Хотя уже и не удивляет такое. Расстраивает малость. Ведь если б всё отобранное добро взять да разделить между униженными и оскорбленными… Хотя это я уже где-то слышала…

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*