Домой Мировые новости Две трети водопроводов на Урале нуждаются в замене

Две трети водопроводов на Урале нуждаются в замене

10
0

—>

Две трети водопроводов на Урале нуждаются в замене

Водопроводные сети на Урале изношены на 70% и дают о себе знать бесконечными прорывами каждый год. Эксперты не раз говорили о том, что вода, поступающая в коммуникации с очистных сооружений, повторно загрязняется уже в трубах. К примеру, питьевая вода в Каменске-Уральском – одна из худших в области.

Она поставляется из Нижне-Сысертского водохранилища. За 50 с лишним километров, по единственному ветхому трубопроводу, который за 30 лет эксплуатации значительно износился. Аварии на нем происходят часто, местные жители рассказывают о постоянных перебоях с водой. Чтобы решить эту проблему, городская администрация планирует строительство второй нитки водовода. Речь идет о трубопроводе, протяженность которого составит почти 30 километров. Общий бюджет с проектом и строительством – 721 миллионов рублей. Запустить трубопровод планируют в 2021 году.

Две трети водопроводов на Урале нуждаются в замене

Одна из самых главных проблем Свердловской области — это ужасающее состояние водоснабжения.

Две трети водопроводов на Урале нуждаются в замене

А теперь главный вопрос: «Какие трубы лучше – высокопрочный чугун или пластик?». Современный рынок, с одной стороны, радует изобилием, а с другой – заставляет серьезно задуматься, какую трубу выбрать для водоснабжения. Тем более, когда речь идет о строительстве магистрального трубопровода, на который возложена задача обеспечить питьевой водой жителей целого города Каменска-Уральского. Для таких коммунальных объектов предъявляются особо строгие требования к эксплуатационным характеристикам – надежности, долговечности, экологической безопасности.

Две трети водопроводов на Урале нуждаются в замене

Иван Палагнюк

— «После его запуска вода в Каменск-Уральский пойдет по двум веткам. Нагрузка распределится 50 на 50. Но в случае возникновения аварийной ситуации весь объем потребления будет перекидываться на один из водоводов. Таким образом, город оградит себя от перебоев с водообеспечением. Проект для города, по сути, имеет стратегическое значение, — рассказывает о проекте директор Управления Капитального строительства г. Каменска-Уральского Иван Палагнюк. «Сейчас проект находится в стадии разработки проектной документации, мы рассматриваем разные варианты по материалу трубы, – продолжает Иван Палагнюк, – у нас даже состоялась рабочая встреча с представителями Липецкой трубной компании. Они презентовали свои трубы из ВЧШГ (трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом – прим. ред.). Конечно, мы их выслушали, но мы должны все взвесить и обсудить плюсы и минусы с эксплуатирующей организацией. В техзадании у нас требования к трубопроводу – срок службы 50 лет. И полиэтиленовая труба, и чугунная этим требованиям в равной степени отвечают (у труб из ВЧШГ срок службы ровно в два раза больше и составляет 100 лет – прим. авт.). Но из практики знаю, что эксплуатирующие организации, например, для трубопроводов в черте города выбирают полиэтилен, исходя из соображений легкости монтажа и ремонтопригодности».

Две трети водопроводов на Урале нуждаются в замене

Виктор Гринченко

— «Ни о каком ремонте думать не придется! – защищает свою продукцию Виктор Гринченко, директор по качеству Липецкой трубной компании, где производят трубы из ВЧШГ, – наш девиз «Уложил и забыл!». Кстати, история города Каменск-Уральский начинается именно с чугунолитейного завода, на котором отливали пушки и ядра. Тогда был серый чугун, который отличался высокой хрупкостью. Сегодняшний высокопрочный чугун – ВЧШГ – разительно отличается от серого. Это высокотехнологичный металл, – уверяет Виктор Гринченко. – По своим механическим свойствам он близок к низкоуглеродистой стали, но гораздо более коррозионностойкий. Мы треть своей продукции отправляем на экспорт, причем в развитые европейские страны. Во всех мегаполисах мира доля применения труб из ВЧШГ при строительстве трубопроводов хозяйственного-питьевого водоснабжения очень высока. Например, в Лондоне 80 %, в Нью-Йорке – 85 %, в Сингапуре – 95 %, а в Токио – 97 %. При выборе материалов для строительства трубопроводов там учитываются факторы долговечности и потребительской безопасности, причем в перспективе долгосрочной эксплуатации. Процесс этот регулируется нормативными документами и контролируется государством».

В России нет единой законодательно закрепленной нормативно-технической базы по выбору материалов и технологий для строительства сетей водоснабжения и водоотведения. Зачастую заказчик, ради удешевления общей сметы, игнорирует требования проектировщиков. В результате, в техзадании снижается стоимость тендера. Выиграть его могут лишь поставщики не самой качественной, а зачастую и контрафактной продукции. Для сравнения: сегодня до 40% рынка пластиковых труб для водопроводов – это фальсификат и контрафакт.

– «Трубы из ВЧШГ надежны и долговечны, с прочным замковым соединением. Время сборки одного стыка двух 6-метровых труб – 5 мин, соответственно для монтажа 12 метров трубопровода потребуется 10 мин, – продолжает приводить аргументы в пользу труб из ВЧШГ Виктор Гринченко. – При монтаже 12-метровой пластиковой трубы нужна сварка и продолжительность сварки одного стыка составляет более 50 мин. Помимо этого, необходимо сварочное оборудование, электричество и рабочие со специальной подготовкой. Наши же трубы могут монтировать сварщики 2-го или 3-го разряда, без специальной техники. Кроме того, сегодня почему-то никто не думает об эксплуатационных расходах! Мы хорошо знаем, как подрядчик, делая свой выбор в пользу «дешевой» трубы, исходит из своей сиюминутной выгоды! А подрядчик что? Он сидит на объекте год, а потом его и след простыл».

По расчетам экспертов в сфере строительства систем водоснабжения, в случае использования при строительстве водовода для Каменска-Уральского труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) удастся достичь существенной экономии: 35 миллионов рублей сэкономит сам материал трубы, еще 13 миллионов рублей получиться сэкономить при строительстве и монтаже. Итого — 48 млн рублей останутся в городском бюджете. Однозначно, что строительство трубопровода из ВЧШГ, в отличие от пластика, экономически целесообразнее. В пользу высокопрочного чугуна следует отнести срок службы в 100 лет, безавариность и экологическую безопасность для подаваемой воды внутреннего покрытия труб, выполненного из песка и цемента.

А вот какую трубу выберет администрация Каменска-Уральского, покажет время. Главное, чтобы бюджетные средства – деньги потребителей – в итоге не вылетели «трубу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*