Домой Мировые новости «Единая Россия» не обидит госкомпании

«Единая Россия» не обидит госкомпании

18
0

—>

«Единая Россия» не обидит госкомпании

«Единая Россия» не поддержала предложение думской оппозиции, заключающееся в следующем: компании, доля государства в которых составляет не менее 50%, должны направлять в бюджет страны не менее половины чистой прибыли.

Сегодня действует утвержденный правительством норматив, по которому эти компании обязаны выплатить в бюджет 25% дивидендов от размера чистой прибыли (итоговая часть дохода, которая остается после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей).

По словам одного из авторов законопроекта Михаила Емельянова («Справедливая Россия»), закон в случае принятия позволит существенно пополнить государственную казну. Депутат ссылается на данные Счетной палаты, которые свидетельствуют о том, что в прошлом году по крайней мере 9 госкомпаний не доплатили в бюджет денег. Это, в частности, «Русгидро», «Аэрофлот», Новороссийский торговый порт и другие.

Депутат заявил, что есть претензии и к «Газпрому», который должен был направить в бюджет примерно половину своей чистой прибыли, но не сделал этого.

Автор законопроекта считает, что принятый закон в отличие от директивы правительства призовет госкомпании к порядку.

Предложение справедливороссов в целом понравилось многим депутатам. В то же время Игорь Торощин (ЛДПР) высказал опасение, что норма будет носить демотивирующий характер и в итоге ослабит стимулы для получения прибыли.

Однако Емельянов отметил, что не замечает позитивной инвестиционной активности и сейчас. Между тем, много средств используется на потребление. Достаточно вспомнить обсуждавшуюся несколько лет назад историю про кражу у уборщицы из «Газпрома» сумочки стоимостью $6 тыс.

Поддержала законопроект и фракция ЛДПР. Александр Шерин еще раз обратил внимание на то, в каких привилегированных условиях работают эти компании. По словам Шерина, очень комфортно заниматься бизнесом, когда контрольный пакет, принадлежащий государству, позволяет освободиться от налогов, получать различные дивидендные преференции, да еще при этом компания должна заплатить всего 25% от чистой прибыли.

Депутат заметил, что, например, в Европе многие подобные компании обязаны выплачивать государству не менее 70%.

По словам Шерина, если бы, например, «Газпром» за свой счет газифицировал бы несколько десятков деревень и по этой причине компания не смогла бы заплатить огромные дивиденды, с этим можно было бы согласиться. Но годы идут, а газ для многих россиян по-прежнему остается непозволительной роскошью. Зато топ-менеджеры трех крупнейших компаний — Сбербанка, «Газпрома» и «Роснефти» выписали в прошлом году на 36 человек премий более чем на 11 млрд. рублей.

Выходит так, что основные доходы компаний уходят на то, чтобы платить топ-менеджерам. Депутат напомнил, что на все предложения учитывать интересы пенсионеров и льготников, а также повысить выплаты родителям детей-инвалидов правительство всегда отвечает отказом, мотивируя это необходимостью жесткой экономии. Но госкомпаниям никто не предлагает потуже затянуть пояса.

Кроме того, деятельность многих подобных компаний далека от прозрачности.

Так, Николай Коломейцев (КПРФ) предложил депутатам попытаться найти учредителей госкорпорации «Роснефтегаз» и определить сколько прибыли было перечислено в федеральный бюджет за все время существования компании. По его словам, сделать это будет невозможно.

В пример Коломейцев привел и РЖД. Уже стало традицией при принятии бюджета добавлять средства в уставный капитал этой компании. При этом ОАО «РЖД» получает громадные прибыли, а все потери списываются на государство.

Депутат критично заметил, что в парламенте много говорится, но мало принимается мер по оздоровлению экономической ситуации, а, между тем, тучи сгущаются, кризис усугубляется.

По словам Коломейцева, если действительно подумать о будущем, то надо не только требовать от госкорпораций эти 50%, нужно менять законы, которые определяют их деятельность.

Но мнение оппозиции услышано так и не было. Дмитрий Сазанов («Единая Россия») заявил, что распределение прибыли должно устанавливаться не законодательно, а руководствуясь интересами акционеров. Кроме того, в «Единой России» не согласны с утверждением, что интересы государства, являющегося крупнейшим акционером госкомпаний, не учитываются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*