Домой Мировые новости Единый день политической турбулентности

Единый день политической турбулентности

4
0

—>

Единый день политической турбулентности

Осенью политической системе страны предстоит преодолеть очередное нелегкое испытание — Единый день голосования. 8 сентября в стране пройдут выборные кампании различного уровня.

Кроме выборов глав 18 субъектов федерации (16 прямых и два через голосование в местных парламентах) в этот день пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы, а также выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ.

Эта схема выборов похожа на промежуточные выборы в США. Отличие, причем радикальное, в том, что в США ключевую роль в избирательном процессе играет партийный аппарат двух по очередности правящих политических структур в альянсе с крупнейшими финансово-промышленными кланами и силовиками. А в России все решают кремлевские аппаратчики, заточенные на интересы небольшой группы силовигархов.

Между тем, основной контрапункт российских реалий – это противостояние Москвы и регионов. Сегодня мы видим, что именно регионы создают самые серьезные проблемы для федерального центра. Решение их Москва пока видит лишь в подавлении любых протестных выступлений.

Новая Кавказская…?

В Ингушетии не стихают массовые протесты из-за неравноценного территориального обмена с грозными соседями. Не желая признавать очевидную ошибку, власть начала арестовывать активистов. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров подчеркнуто уходит от любого диалога с протестующими, которые делают акцент на том, что их требования заключаются в соблюдении российских законов. Уже задержан председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов. Член совета тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев встретил в тюрьме свое 65-летие.

При этом, с точки зрения экономики, Северный Кавказ в целом живет не по средствам. Долги региона только лишь за электроэнергию и газ составляют 120 млрд. рублей. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко. Для сравнения: 120 млрд. рублей — это годовой бюджет всей Челябинской области. Уже в этом году сумма долга регионов СКФО увеличилась на 8 млрд. рублей. Скорее всего, эти долги станут безнадежными. Если центр попытается их взыскать, то на улицу выйдет весь регион.

Мусорный протест

В подмосковном Орехово-Зуево состоялась стихийная акция протеста против строительства мусороперерабатывающего комплекса сына гепрокурора Чайки. Местные жители опасаются, что строительство МПК уничтожит экологию района, что недалеко от истины. Завод планирует строить ООО «Хартия», 60% которого принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю. В районе планировалось проводить геологические изыскания и экологические экспертизы, заказанные фирмой младшего Чайки. Местные жители пытаются не пустить геологов проводить работы вблизи деревень Старово, Круглово и Алексеевская.

В Архангельской области резонансное протестное движение также связано с мусорной проблемой. Даже местные чиновники выступили против губернатора и мусорного полигона. Администрация ближайшего к станции Шиес (где строят мусорный полигон) поселка Урдом подала иск с требованием признать возведенные постройки возле станции самостроем и ликвидировать строения, так как строить полигон для вывоза мусора из Москвы начали, не имея разрешения на строительство. Проект также не проходил общественных обсуждений. Суд отказал администрации Урдома, заявив, что для погрузочно-разгрузочного комплекса, который возводит инвестор, разрешение не требуется. То есть, для склада или сарая разрешение необходимо, а гигантский комплекс для разгрузки мусора могут ставить все, кому не лень. Администрация поселка намерена оспорить данное решение.

В Челябинске на днях прошел экофорум «Чистая страна». В тот же день челябинский Электрометаллургический комбинат произвел сильный атмосферный выброс. В соцсетях местные жители жаловались на неприятный запах, грязное небо и плохое самочувствие.

Забайкальскую Читу давно и заслуженно прозвали «мусорной столицей» России. На днях Забайкальский митрополит Димитрий обратился к жителям Читы с предложением не выходить на митинг против городской власти, доведшей областную столицу до ужасающего состояния. Митрополит предложил вместо митингов жителям самостоятельно навести порядок в городе. Но митинг все же состоится 30 апреля. Мэрия его согласовала, но не одобрила 5 тыс. участников, предложив провести митинг на 400 человек.

Между тем, в Забайкалье начались масштабные степные пожары. Ущерб сельскому хозяйству от степных пожаров в Забайкальском крае оценен почти в 600 млн. рублей. В пожарах погибли 9990 голов овец, 1277 голов крупного рогатого скота и 489 лошадей. Кроме того, сгорело 8 тонн кормов, уничтожены 118 единиц техники и повреждены около 350 тонн зерновых культур. В результате степных пожаров пострадали 15 населенных пунктов. Огонь уничтожил 107 зданий и сооружений, в том числе 88 жилых домов. Пострадали 645 человек.

В регион приехал президент РФ Владимир Путин, то есть в очередной раз ему придется включать ручное управление.

Олени и их собаки не рады мигрантам

Протесты протестам рознь. Недавние протесты в Якутии были связаны с изнасилованием местной жительницы трудовым мигрантом. Местные власти оперативно отреагировали на протесты. Глава Якутии Айсен Николаев сам возглавил митинг протеста на стадионе, ввел ряд запретительных мер в отношении гастарбайтеров и открыто солидаризировался с якутскими националистами, фактически противопоставив регион федеральной миграционной и национальной политике Москвы.

А вот администрация Ямальского района отказала местному активисту Ейко Сэротетто в проведении митинга, так как он подал заявку после того, как на него завели дело за несанкционированную встречу оленеводов и рыбаков.

16 апреля активист опубликовал в сети объявление: «Цель публичного мероприятия — отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников — 15 человек, 800 голов оленей и 8 оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем». За это «преступление» активист местных оленеводов и попал в кондуит правоохранителей.

Транзит турбулентности

Это лишь небольшой перечень нерешаемых проблем российских регионов, которые могут поставить под большой вопрос успешное проведение Кремлем очередного дня голосования.

Если бы все эти проблемы не были наложены на обрушившую наивную народную веру в доброго царя пенсионную реформу, то, возможно, кремлевские политтехнологи и смогли бы без проблем преодолеть очередную точку вероятной электоральной бифуркации.

Однако, на сегодняшний день электоральные рейтинги всего властного комплекса снизились до того уровня, когда манипуляционное воздействие на избирателей практически не работает. Кто сейчас пойдет голосовать за главу местной администрации от единороссов, если на его плакатах написано банальное «Наш город – наш мэр», а не что-то радикальное, к примеру, «антимусорное». Вопрос, что называется, риторический.

Понимая эту реальность, кандидаты на губернаторские посты отмежевываются от ЕР и самовыдвигаются. Под них срочно вносятся правки в законодательство, столь удачно скроенное под партию власти, но теперь, как оказывается, мешающее продвигать нужных людей. При этом сами кандидаты в регионах на период избирательной кампании вынуждены изображать чуть ли не оппозиционность Москве.

Однако их избрание реально никаких насущных проблем регионов все равно не решает. Если бы вывоз мусора, ликвидацию степных и лесных пожаров, борьбу с преступностью трудовых мигрантов и другие, гораздо более серьезные проблемы, могли бы решить нынешние региональные и местные власти, то они бы их давно уже решили.

Но как избавить Архангельск от московского мусора, когда главный бенефициар проекта – сын генпрокурора РФ? Как бороться с лесными и степными пожарами, когда это источник серьезных теневых доходов? Как регулировать приток трудовых мигрантов в регионе, когда это в компетенции федеральной власти, которая налаживает отношения с республиками Центральной Азии? И так далее, и тому подобное…

Во всем мире централизованные унитарные управленческие структуры на государственном уровне отмирают. Они ужасающе неэффективны в постинформационную эпоху. Выживают лишь те государства, которые децентрализованы, в которых развита федерализация. Больше власти и обеспеченных ресурсами полномочий отдается на места, где региональные проблемы могут решаться оперативнее и грамотнее. Но Москва ни властью, ни ресурсами делиться не готова, наоборот, забрав все «лишнее» из регионов, где глав можно «награждать или карать» через перераспределение дотаций.

А растущие проблемы Кремль намерен решать за счет создания более жестких методов управления и закрытия каналов информационного воздействия извне. В этой связи, конечно, грядущий день единых выборов, намеченный 8 сентября, пройдет относительно благополучно, хотя и не без проблем. Система получит отсрочку, но не более чем на ближнюю перспективу. Поэтому так много и говорится сейчас о разработке механизма так называемого политического транзита, призванного сохранить систему и снизить до минимума влияние любых выборов. Каков будет этот механизм, пока неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*