Домой Новости России Эхо войны: поисковики нашли под Тулой братскую могилу

Эхо войны: поисковики нашли под Тулой братскую могилу

13
0

Эхо войны: поисковики нашли под Тулой братскую могилу

Братскую могилу времен Великой Отечественной войны поисковики нашли под Тулой. В ней захоронено около 400 красноармейцев. По данным экспертов, это могут быть бойцы 387-й дивизии, сформированной в Казахстане, передает телеканал «МИР 24».

Алина Санникова на языке поисковиков занимается раскладкой.

«Многие кости не целые. И сложно понять, что откуда. Мы их прикладываем и смотрим – находить солдат, которые нас когда-то защищали, погибали за нас», – говорит она. 

Февраль 1943-го. Солдаты 5-й стрелковой дивизии идут в наступление. Задача – захватить хорошо укрепленные немецкие позиции на противоположном берегу реки Ока. За первые два дня боев Красная армия на этом рубеже убитыми и ранеными теряет около двух тысяч человек.

В этом лесу в Тульской области до сих пор видны следы боев. Везде траншеи и воронки. В одной из них поисковики обнаружили останки советских солдат. Даже маленькая косточка размером в пятак должна быть погребена с бойцом, который здесь лежит.

Сколько бойцов похоронено в этой братской могиле, неизвестно. Красные следопыты эксгумировали останки нескольких десятков советских солдат. Находки говорят о том, что все они погибли в ожесточенном бою. 

«Нашпигованы пулями, осколками. Вот сейчас поднимали бойца, у него пули в черепе, осколки в позвоночнике. Они лежали так по кругу в воронке. Обычно в воронке прихоранивали. Отдельные могилы не рыли», – говорит Михаил Кононенко, руководитель поискового объединения «Ратник». 

Несколько перочинных ножиков, обувь, обрывки шинели – все, что обнаружили поисковики среди останков. Скорее всего, эти бойцы навсегда так и останутся неизвестными солдатами. Медальонов – небольших пеналов с бумажкой, в которой красноармеец указывал свои личные данные, найти не удалось.

«Это 1943 год. Медальоны были сняты с довольствия Красной армии в ноябре 1942 года. А так как эта дивизия была новообразованной, медальоны уже не полагались по штату. Единственный медальон, который здесь удалось обнаружить, самодельный, из гильзы. Он рассыпался в руках», – рассказывает Михаил Булдаков, командир поискового отряда «Штурм».

Как считают поисковики, в этом месте могут находиться останки еще нескольких сотен советских солдат и офицеров. И в полевом лагере на окраине этого леса не теряют надежды обнаружить хоть какие-то данные о тех, кто поднялся здесь в свою последнюю атаку.

Дмитрий Барбаш

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*