Домой Дети ЭКО после 40: неоправданный риск или надежда на счастливое материнство

ЭКО после 40: неоправданный риск или надежда на счастливое материнство

227
0

Рамки репродуктивного возраста в современном мире отодвигаются всё дальше – никого не шокирует беременность после 45, а рождение первенца в возрасте 35+ становится вариантом нормы. Тем не менее медики не спешат сдавать консервативных позиций – женщина, решившая стать мамой в более зрелом возрасте, неизменно попадает в зону риска. Особенно если речь идёт об искусственном оплодотворении.

Что предложат в клинике «возрастной» паре

ВМИ, ЭКО, ИКСИ – эти и множество других загадочных аббревиатур предстоит узнать паре, которая столкнулась с невозможностью зачать малыша самостоятельно и обратилась за помощью к репродуктивной медицине. Если врачами вынесен вердикт – «бесплодие» (это возможно только в том случае, когда проведено комплексное углублённое обследование обоих партнёров, не сумевших зачать в течение 12 месяцев активной половой жизни без предохранения), наступает пора выбора вариантов.

Что могут предложить супругам в современной клинике репродуктивного здоровья? В первую очередь, комплексную диагностику. Исключительно после установления причин бесплодия пары, вердикта о непродуктивности консервативного лечения будет принято решение о способе искусственного зачатия:

  • внутриматочная инсеминация – наименее затратный и «естественный» вариант, предполагающий введение в матку пациентки специально подготовленного, предварительно очищенного эякулята мужа или донора;
  • интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ) – сложный технически, но довольно надёжный способ, зачатие происходит «вручную», когда специалист соединяет специально отобранную яйцеклетку с одним, самым лучшим сперматозоидом, и только после этого эмбрион подсаживают в матку;
  • экстракорпоральное оплодотворение – зачатие «в пробирке» с последующей подсадкой зародышей в матку, чаще всего требует тщательной подготовки женщины при помощи мощной гормональной терапии.

Когда речь идёт о «возрастных» пациентках, а это все те, кому уже исполнилось 35 лет, предпочтительным вариантом остаётся ЭКО. Подготовка всегда проходит с особой тщательностью, нередко требуется самый длительный протокол стимуляции. В случае позитивного исхода, ведение беременности в клинике, где проходило оплодотворение, под пристальным контролем медиков, – обязательное условие. Такие беременности, к сожалению, чаще других оказываются под угрозой срыва.

Показания и противопоказания

Возрастные женщины, мечтающие о материнстве, наиболее часто ищу ответ на вопрос о том, «делать ли ЭКО после 40 лет». Но ответить на него могут только узкоквалифицированные специалисты – врачи-репродуктологи. Всё зависит от исходных данных – общего состояния здоровья пациентки, наличия гинекологических патологий, анамнеза.

Дать «зелёный свет» на проведение ЭКО в возрасте старше 40 лет врачи могут, если:

 

  • женщина в целом здорова – нормально функционируют критически важные для вынашивания плода органы и системы, в том числе почки, печень, сердце;
  • наблюдается тяжёлая форма эндометриоза;
  • есть нарушения овуляции;
  • непроходимость маточных труб;
  • эндоцервицит;
  • мужской фактор бесплодия.

Противопоказания к ЭКО после сорока преимущественно такие же, как и во всех остальных случаях. Обычно к ним относят острые воспалительные процессы, опухоли любой этиологии, злокачественные новообразования в анамнезе, патологии ОМТ, препятствующие вынашиванию, психические отклонения.

Вопреки сложившемуся стереотипу, сам по себе возраст не будет помехой для ЭКО. Даже в том случае, если у женщины истощился собственный овуляторный резерв, она может воспользоваться донорской яйцеклеткой.

Отсутствие постоянного партнёра также не помеха зачатию с помощью ЭКО. По желанию женщины оплодотворение проведут при помощи спермы из банка доноров. Это надёжный вариант – качественный эякулят повышает вероятность благоприятного исхода.

Как проходит подготовка к процедуре

После всестороннего обследования специалист, работающий с пациенткой, принимает решение о том, какой протокол ЭКО имеет смысл использовать в конкретном случае.

В силу того, что к 40 практически у всех женщин если не истощается полностью, то всё же ощутимо снижается запас яйцеклеток, лидером по назначению остаётся длинный протокол. Именно он помогает получить максимальное количество зрелых ооцитов.

ЭКО состоит из нескольких этапов:

  • подавление функции гипофиза, яичников – нужно заставить репродуктивную систему пациентки заработать «с чистого листа»;
  • стимуляция функции яичников – вместо одной-двух яйцеклеток в этот раз они должны будут «выдать» до двух десятков;
  • вызов овуляции – чтобы не упустить нужный момент для проведения пункции, за 36 часов до предполагаемого выхода ооцитов вводится специальный препарат, заставляющий их дозреть;
  • пункция – под контролем УЗИ из фолликулов проводится забор яйцеклеток, если же момент упущен, и они вышли самостоятельно, протокол считается неудачным;
  • оплодотворение – в специально созданной среде ооциты встречаются с подготовленным материалом мужчины, а затем появившиеся эмбрионы подрастают под присмотром врача в течение 2–5 дней;
  • подсадка – «финальный аккорд» любого протокола, день переноса эмбрионов в матку, процедура безболезненная и быстрая.

Практически для всех протоколов действует именно такая схема. Различается лишь продолжительность этапов, препараты подбираются индивидуально. Стоимость ЭКО рассчитывается индивидуально и зависит от сложности ситуации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*