Домой Новости России Экономист: новый договор Украины с МВФ может оказаться только хуже прежнего

Экономист: новый договор Украины с МВФ может оказаться только хуже прежнего

39
0

Экономист: новый договор Украины с МВФ может оказаться только хуже прежнего

Участник президентской гонки на Украине, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах намерена заключить с Международным валютным фондом (МВФ) новую программу сотрудничества, которая не предусматривает повышения цен на газ.
Тимошенко в своей предвыборной программе обещает снизить тарифы на газ для населения в два раза, в то же время повышение тарифов является требованием МВФ.

«С МВФ я работала не один раз, работая премьер-министром. И я убеждена, что мы будем работать нормально, гармонично и на благо Украины <…>, поэтому меня это не останавливает, я смогу с ними новую программу подписать, которая не предусматривает каких-то вещей с нелогичным установлением тарифов», – заявила Тимошенко в эфире украинского телеканала ICTV.

 

На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с МВФ не раз повышали цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива для населения с 725 гривен (28 долларов) в 2013 году выросла до 6879 гривен (266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раза. С 1 ноября 2018 года цена на газ повысилась еще на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в эфире радио Sputnik прокомментировал предвыборное обещание Тимошенко.

«Дело в том, что последние соглашения МВФ с Украиной обязуют ее повышать тарифы, проводить и дальше многие непопулярные реформы, а Тимошенко не может идти с этим на выборы, и должна что-то отвечать своим избирателям: мол, она заключит с МВФ новый договор, который будет мягче прежнего и откроет Украине какие-то перспективы. Хотя нет никаких прецедентов, когда соглашение с МВФ, его помощь приводили бы к какому-то экономическому чуду. Всегда это заканчивается катастрофой или периферизацией экономики», – сказал Василий Колташов.

По его мнению, не станет в этом отношении исключением и Украина.

«В случае с Украиной едва ли МВФ пойдет на какой-то пересмотр. В принципе, для вида они могут перезаключить соглашение. Но Украина такой слабый должник, у нее так мало собственных денег, что МВФ, скорее всего, ее продавит. И новый договор может оказаться только хуже прежнего. Это, например, показал опыт общения МВФ с Грецией: греки как ни пытались перезаключить договор, каждый раз получалось намного хуже», – заключил экономист.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*