Домой Новости России Экономист объяснил, почему Германия «проталкивает» «Северный поток-2»

Экономист объяснил, почему Германия «проталкивает» «Северный поток-2»

8
0

Экономист объяснил, почему Германия "проталкивает" "Северный поток-2"

Германия сыграла главную роль в том, что проект «Северный поток-2» будет реализован, это пример лоббистской работы в интересах России в ЕС, заявила РИА Новости автор доклада EU-Lobbyreport Нина Кацемих.
Доклад опубликован в понедельник, 29 апреля, это первый документ такого рода, выпущенный неправительственной организацией LobbyControl. В докладе описывается, каким образом компании, пиар-агентства, а также отдельные граждане оказывают влияние на политику Брюсселя.

Авторы делают вывод – власть концернов в Европе остается «слишком большой, порой они могут буквально контролировать принятие законов и политический процесс».

«Германия в конце концов протащила этот трубопровод, хотя многие в ЕС не хотели этого», – заявила Кацемих.
Противником проекта эксперт назвала кандидата на пост главы Еврокомиссии от правящего сейчас в ФРГ альянса ХДС/ХСС Манфреда Вебера, он ранее заявил, что в случае победы на выборах использует «все правила, чтобы заблокировать Nord Stream 2».
По словам Кацемих, история вокруг «Северного потока-2» продемонстрировала, что «Россия активно и ловко дергает за ниточки» в Брюсселе. При этом сама структура работы такого важнейшего европейского института (например, Совета ЕС) «крайне непрозрачна», поэтому «в очень многих случаях мы совсем не понимаем, как именно федеральное правительство Германии защищает… позиции, это происходит буквально за закрытыми дверями», отметила автор доклада.
По ее оценке, половина бывших еврокомиссаров и треть экс-депутатов Европарламента «занимаются деятельностью, близкой к лоббизму, или оказывают услуги советников для компаний».

В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал выводы доклада, отметив их несоответствия с реальным положением вещей.

«Во-первых, еще не «протащила». Борьба за проект еще не закончена: Дания уже год не согласовывает маршрут прохода газопровода через свои территориальные воды. Кроме того, кандидат на пост руководителя ЕК заявил, что если будет избран, то его приоритетной задачей станет блокирование «Северного потока-2″. То есть говорить о том, что борьба завершена, еще рано. Во-вторых, когда Германия лоббировала и действительно сделала очень много для того, чтобы этот проект состоялся, понятно, что она действовала не в интересах России, а в собственных интересах», – сказал Алексей Зубец.

Он пояснил свою мысль.

«Конкуренция на мировом рынке ужесточается, торговые отношения между США и Европой становятся все более напряженными, ситуация на мировом рынке будет только хуже с точки зрения свободы движения капиталов и бизнесов, эпоха глобализации закончена. В этих условиях этот газопровод является одной из гарантий стабильного и благополучного развития немецкой экономики, которая, как известно, является лидером ЕС по объему производимой продукции и в основном обеспечивает еврозоне положительное сальдо торгового баланса (отсюда вытекает стабильность евро). Для этого нужны дешевые и надежные поставки топлива, поэтому они и проталкивали этот газопровод. Более того, рассматривается и третья ветка… Если бы здесь не было прямого интереса германского бизнеса, то никакого газопровода (канцлер Германии Ангела) Меркель, понятное дело, лоббировать бы не стала», – отметил эксперт.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря – РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*