Домой Мировые новости Экосбор может увеличить стоимость продуктов

Экосбор может увеличить стоимость продуктов

2
0

Экосбор может увеличить стоимость продуктов

Скандал вокруг планов Минприроды резко повысить ставки экологических сборов набирает обороты. Производители продуктов питания и напитков, пытаясь не допустить роста расходов, прибегли к традиционному аргументу: они предупреждают правительство о возможном повышении потребительских цен минимум на 1%.

Участники продовольственного рынка выразили обеспокоенность намерениями природоохранного ведомства увеличить размер экологических сборов. В письме за подписью исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, адресованном главе правительства Дмитрию Медведеву, подчеркивается, что повышение сбора вынудит производителей увеличить цены на продукцию, а также урезать инвестиции в сбор и утилизацию отходов. Ранее в Минпророды заявили о целесообразности с нового года увеличить экосбор для 54 категорий продукции и упаковки, которые после использования должны быть утилизированы.

В беседе с «КоммерсантЪ» Мамонтов отметил, реакция Белого дома на обращение пока неизвестна. А в правительственной пресс-службе получение документа не комментируют. Участники пивоваренного рынка встревожены желанием Минприроды увеличить ставку экологического сбора для алюминиевых банок в 8 раз – с 2,4 тыс. рублей за тонну до 20 тыс. рублей. Сбор за полимерную упаковку утроится и составит 10,4 тыс. рублей вместо 3,8 тыс. рублей. Мамонтов считает, что такая мера станет шоковой, и более оптимальным является поэтапное увеличение ставок на протяжении 3 лет. Схожее видение вопроса ранее озвучила ассоциация «Русбренд».

Бьют тревогу и в Национальном союзе производителей молока. Там считают, что достаточной мерой на 2019 год будет индексация экосбора на уровень инфляции за предыдущие два и наступающий год, всего – на 11%. Более категорична ассоциация «РусПэк», в которую входят PepsiCo, Procter & Gamble и другие гиганты рынка. Там считают, что экологический сбор увеличивается в интересах порядка 10 перерабатывающих компаний. Источники издания на рынке говорят, к таковым относится новосибирский «Тайгер-Сибирь», подмосковный «Пларус» и ряд других предприятий. Последние скандал вокруг повышения эксбора не комментируют.

В «РусПэк» также обвинили власти в непрозрачном формировании стоимости услуг по утилизации и транспортировке отходов. В разных субъектах федерации перевозка тонны аналогичных отходов может стоить от 833 до 3575 рублей, а уничтожение – от 7,6 тыс. до 65,15 тыс. рублей. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев добавляет, подобная картина может привести к тому, что после повышения экосбора резко увеличится спрос на фиктивные акты утилизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*