Домой Новости России Экс-декану юрфака АлтГУ удалось доказать незаконность приказа увольнении из-за обвинений мошенничестве

Экс-декану юрфака АлтГУ удалось доказать незаконность приказа увольнении из-за обвинений мошенничестве

1
0

Экс-декану юрфака АлтГУ Наталье Карловой удалось в суде доказать незаконность приказа о ее отстранении от должности в связи с возбужденным в 2018 году уголовным делом. На сайте Железнодорожного районного суда Барнаула в карточке дела появилась запись о том, что иск бывшей главы факультета был частично удовлетворен. 

Карлову отстраняли из-за дела, возбужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Суть разбирательств сводилась к тому, что Карлова, по заверениям представителей классического университета, в конце 2016 года якобы внесла в информационную систему «Кейс» запись о фиктивном договоре пожертвования имущества, заключенного между АлтГУ и объединением ветеранов войны в Афганистане в одном из районов Бишкека. Таким образом Карлова будто бы улучшила показатели и обеспечила своему факультету первое место на ежегодном университетском конкурсе, получив за это 421 тысячу рублей. В этом представители АлтГУ усмотрели повод для обвинения ее в мошенничестве.

То, что Наталья Карлова фигурировала в уголовном деле, руководство вуза сочло вполне достаточным основанием для ее отстранения с должности. Однако, как выяснилось, внесение этой записи на результаты конкурса не повлияло — юрфак в любом случае оставался бы победителем. Кроме того, оказалось, что участия в оформлении договора опальный декан не принимала.

В итоге спустя полгода Наталье Карловой удалось доказать, что приказ о ее отстранении был незаконным. Суд обязал руководство АлтГУ возместить экс-декану заработную плату за несколько месяцев простоя. В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Наталья Карлова не стала раскрывать сумму выплаты, уточнив лишь, что суд несколько снизил ее по отношению к изначальным требованиям. Она также выразила уверенность, что руководство вуза непременно подаст апелляцию, и отстоять решение суда первой инстанции может оказаться весьма сложно.

Напомним, конфликт начался с того, что руководство АлтГУ объявило выговор декану юрфака Наталье Карловой со следующей формулировкой: «в связи с дискриминацией в сфере труда, выразившейся в необоснованном снижении зарплаты и невыплате премии Сорокину В. В.». Основанием для выговора стала жалоба самого Сорокина, который ранее занимал пост декана юрфака и вернулся к преподавательской деятельности после громкого уголовного дела.

В развитие ситуации в АлтГУ был расформирован юридический факультет, а на его месте появился Институт государства и права. Карловой места в новой структуре, возглавляемой Антоном Васильевым, не нашлось. В рамках новой схемы, которую взял на вооружение работодатель, он по закону предложил Наталье Карловой три альтернативные позиции – лаборант, техничка и уборщица санузлов. От этих предложений педагог ожидаемо отказалась.

В итоге суд признал скандальный выговор неправомерным. К ответственности за подтвержденные судом нарушения трудинспекция привлекла вуз в целом, оштрафовав на 30 тысяч рублей. Позже классический университет буквально в последние дни срока, отведенного для подачи апелляции, решился на «сиквел», направив жалобу в вышестоящий суд, что закончилось для вуза весьма удачно: апелляционная инстанция признала их доводы обоснованными и отменила вердикт Железнодорожного районного суда. Карлова сообщила  ИА «Банкфакс», что сейчас готовит кассационную жалобу на это решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*