Домой Новости России Эксперт: НАТО оставляет вопрос о принятии Украины на отдаленную перспективу

Эксперт: НАТО оставляет вопрос о принятии Украины на отдаленную перспективу

7
0

Эксперт: НАТО оставляет вопрос о принятии Украины на отдаленную перспективу

Кабинет министров Украины поддержал годовую национальную программу под эгидой комиссии Украина-НАТО на 2019 год.
«Правительство одобрило проект указа президента Украины «Об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина-НАТО на 2019 год». Документ передан на рассмотрение президенту», – сообщили в пресс-службе правительства.

По данным пресс-службы, программа является стратегией реформ и других мероприятий, необходимых для обеспечения эффективной, целенаправленной и системной подготовки Украины к членству в Североатлантическом альянсе.

«Основной акцент в программе сделан на достижении соответствия критериям членства в НАТО, укреплении демократии, политической, экономической, судебной реформах, реформах избирательного законодательства, образования, науки, здравоохранения, росте экономики, борьбе с коррупцией, повышении благосостояния граждан, реформе сектора безопасности и обороны в соответствии с рекомендациями альянса, а также переводе вооруженных сил на стандарты НАТО», – говорится в сообщении.
В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Сергей Ермаков прокомментировал ситуацию.

«У киевских властей есть огромное желание присоединиться к Североатлантическому альянсу, но сам альянс своей политики не меняет. Декларативно он поддерживает стремление Украины стать членом НАТО, тем не менее, руководство альянса не называет ни конкретных сроков, ни реальных программ, которые бы позволили Украине присоединиться к этому военному блоку. То есть оставляют вопрос на очень отдаленную перспективу. Более того, официальные представители организации говорят, что еще не время для того, чтобы Украина стала ее полноправным членом», – сказал Сергей Ермаков.

По его словам, тенденция понятна, и она будет развиваться и дальше.

«Альянс будет наращивать сотрудничество с Украиной, оказывать ей политическую и некоторую военно-техническую поддержку, причем часть этой поддержки будет идти не столько со стороны организации, сколько со стороны отдельных стран – членов альянса. Но вопрос о вступлении Украины в НАТО и распространение на Украину действия пятой статьи Вашингтонского договора (нападение на одного из членов НАТО является нападением на альянс – ред.) – это вопрос очень и очень отдаленной перспективы», – отметил эксперт.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достижение ряда критериев, на что уйдет большое время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*