Домой Новости России Эксперт оценил перспективы ядерной сделки между Россией, США и Китаем

Эксперт оценил перспективы ядерной сделки между Россией, США и Китаем

45
0

Эксперт оценил перспективы ядерной сделки между Россией, США и Китаем

ВАШИНГТОН, 4 мая — РИА Новости, Татьяна Смайловски. Трехстороннее ядерное соглашение между Россией, США и Китаем возможно, если китайские власти действительно заинтересованы в вопросе ограничения своих вооружений, заявил РИА Новости директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Ричард Вайц.
В пятницу президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры. По словам американского лидера, обсуждалась возможность выработки трехстороннего ядерного соглашения между Россией, США и Китаем. Он отметил, что США уже начали обсуждение новой ядерной сделки в ходе торговых переговоров с Китаем, и китайские партнеры выразили свою заинтересованность в этом.

 

Вайц рассказал, что был удивлен, когда Трамп заявил о заинтересованности китайских партнеров в таком соглашении. Однако, по его словам, если власти Китая «действительно хотят участвовать» в этом, то тогда это «может сработать». «Вначале Россия и США достигнут соглашения, а потом Китай присоединится в каком-то качестве. Возможно, не как формальная сторона договора, но посредством односторонних обязательств ограничить свои силы и сделать их более транспарентными», — отметил собеседник агентства.

Эксперт Хадсонского института подчеркнул, что слова Трампа подтвердили тот факт, что Белый дом заинтересован в работе с Москвой по снижению запасов на ядерных арсеналах.
«В прошлом российские эксперты говорили специалистам из США, что важно расширить контроль за ядерными вооружениями и подключить (к переговорам — ред.) Китай. Теперь у нас есть администрация США, которая согласна с этим подходом», — добавил Вайц.
Комментируя заявления Трампа о желании активизировать торговые отношения с Россией, эксперт отметил, что это вряд ли произойдет с учетом существующего санкционного режима США. «Это маловероятно до тех пор, пока санкции США не будут смягчены», — пояснил Вайц.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*