Домой Новости России Эксперт оценил возможность блокировки в ЕК «Северного потока-2»

Эксперт оценил возможность блокировки в ЕК «Северного потока-2»

8
0

Эксперт оценил возможность блокировки в ЕК "Северного потока-2"

Кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер обещает приложить максимум усилий для того, чтобы заблокировать реализацию проекта газопровода «Северный поток-2».
«Мы нуждаемся в большей независимости от российского газа. Как глава Европейской комиссии я использую все правила, чтобы заблокировать Nord Stream 2», – сказал он в интервью изданию «Polska Times».

Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, Манфред Вебер, который представляет в Европарламенте немецкий блок ХДС/ХСС, о своих намерениях заявляет давно, однако его позиция расходится с позицией большинства в руководстве Германии. Кроме того, считает политолог, шансов занять пост главы Еврокомиссии у Вебера немного.

«Его кандидатура на должность главы ЕК пока не кажется абсолютной – есть понимание, что большая часть европейских стран будут против того, чтобы на этой должности был представитель Германии. Но, тем не менее, такая вероятность есть. Она (позиция Вебера – ред.) войдет в противоречие с позицией большинства руководства Германии. Если Вебер остановит этот проект, это будет означать, что германский бизнес лишился возможностей лоббировать свои интересы, и в Германии фактически начнется новая политическая эпоха, и это будет чревато очень большим количеством внутренних политических расколов, в том числе и в ХДС/ХСС. Германское правительство не готово идти на такие эксперименты», – сказал Владимир Брутер.

Кроме того, по его словам, в юридическом плане это будет сделать также непросто.

«Учитывая, что новая поправка к Газовой директиве предполагает, что это (блокирование проекта – ред.) не находится на рассмотрении Еврокомиссии, а находится на рассмотрении национальных правительств, то юридических шансов у Вебера будет немного. Вместе с тем, проект будет оставаться достаточно рискованным, потому что ситуация в Европе к этому предполагает», – считает Владимир Брутер.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря – РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*