Домой Новости России Эксперт оценил возможность США ответить на новые российские ракеты

Эксперт оценил возможность США ответить на новые российские ракеты

14
0

Эксперт оценил возможность США ответить на новые российские ракеты

ВАШИНГТОН, 23 фев — РИА Новости. Разработка ответа на новые российские ракетные вооружения может занять у США десять и более лет, считает директор программы нераспространения и ядерной политики Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман.

«В долгосрочном смысле, если американо-российские отношения продолжат идти на спад и станут открыто враждебными, как это было на пике холодной войны, США могут запустить программы, нацеленные на ответ российской угрозе Европе или американской территории. Это потребует ряда технологических прорывов в сфере ПРО, которые, по-моему, вряд ли возможны в течение следующих десяти лет или около того», — сказал он РИА Новости.

Однако в ближайшей или среднесрочной перспективе Эллеман не видит причин изменения подходов Вашингтона к противоракетной обороне в Европе, которая, по его словам, не была и не является направленной против российских стратегических ракет, включая ракету 9М729, из-за которой США объявили о выходе из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию обвинил Вашингтон в нарушении ДРСМД и сообщил, что в случае размещения американских крылатых ракет в Европе Россия даст адекватный и асимметричный ответ. Таким ответом он назвал ракетный комплекс «Авангард». Кроме того, он заявил, что Россия разрабатывает гиперзвуковую ракету «Циркон» радиусом действия 1000 километров. Размещать ее можно будет на носителях в нейтральных водах, отметил Путин. «Циркон» будет иметь скорость 9 махов и дальность полета более тысячи километров, ей будут вооружены надводные и подводные корабли, как перспективные, так и строящиеся. Кроме того, президент РФ упомянул межконтинентальную ракету «Сармат», лазерную установку «Пересвет», подводный беспилотник «Посейдон» и авиационный комплекс с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

По мнению Эллемана, США вряд ли будут размещать ракеты в Европе в сегодняшней ситуации.
«Не думаю, что НАТО захочет принять такие ракеты. Однако если отношения США и НАТО с Россией продолжат ухудшаться, нежелание разрабатывать и размещать ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности в Европе может разительно измениться», — сказал эксперт.
Он также скептически высказался о возможности сохранения ДРСМД и высказал мнение, что сейчас надо сосредоточиться на продлении договора СНВ-3.

«Внимание и усилия должны быть сосредоточены на сохранении нового СНВ и обновлении (этого) очень важного договора о стратегических вооружениях, а также на мерах в высшей степени важного мониторинга и верификации», — отметил Эллеман.

По его словам, в случае непродления этого договора контроль над вооружениями придет в упадок.

«Мы уже видим такие тренды в американской политике, что остались немногочисленные государственные деятели в конгрессе и в исполнительной ветви с профессиональными знаниями в сфере контроля над вооружениями, кто ценят предсказуемость и видят потребность в ограничениях арсеналов», — сказал собеседник агентства.

При этом он затруднился дать ответ на вопрос, может ли выход США их ДРСМД привести к гонке вооружений.
«Сейчас это непонятно. Многое зависит от того, в каком направлении будут развиваться американо-российские отношения и какие технологии станут доступными», — сказал Эллеман.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», документ будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*