Домой Новости России Эксперт прокомментировал возможный ввод турецких войск на север Сирии

Эксперт прокомментировал возможный ввод турецких войск на север Сирии

2
0

Эксперт прокомментировал возможный ввод турецких войск на север Сирии

Постоянный представитель России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов оценил планируемый ввод турецких войск на север Сирии для борьбы с курдскими формированиями.
«Исходим из того, что курдский вопрос – очень чувствительная тема во всей политической мозаике Сирии. Деятельность Турции на севере страны – временное явление, которое связано с обеспокоенностью вопросами нацбезопасности и, в первую очередь, с террористической угрозой», – заявил Гатилов в интервью газете «Известия».
Он подчеркнул, что Анкара заявляет о полной поддержке территориального суверенитета Сирии, и Москва не видит оснований для недоверия.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, складывающуюся в регионе.

«Пока по этому направлению дело идет к разрядке. Известно, что после решения (президента США Дональда) Трампа о выводе американского контингента с территории Сирии, Турция заявила, что она откладывает военную операцию на северо-востоке Сирии. Сейчас она проводит операцию в Идлибе согласно астанинским договоренностям. 8 января Вашингтон посетит министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, и они должны с американцами согласовать сроки действия. Первоначально были варианты, что американцы то ли будут прикрывать турок, то ли не будут мешать. Но сейчас они объявили, что будут готовить эвакуацию – это принципиально меняет ситуацию, и мне кажется, что операция со стороны Турции пока будет отложена до февраля», – сказал Станислав Тарасов.

В начале декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности начать операцию в сирийском Манбидже против курдских формирований, если США не выведут их оттуда. На прошлой неделе, после беседы с американским лидером Дональдом Трампом, который объявил о выходе американских войск из Сирии, Эрдоган решил отложить начало военной кампании.
Ранее Турция неоднократно обвиняла США в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии Силам самообороны сирийских курдов (YPG), которые Анкара считает террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК). Турецкие военные регулярно проводят военные операции против курдов на территории Сирии. Последняя – «Оливковая ветвь» – была организована прошлой зимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*