Домой Новости России Эксперт: вокруг «Северного потока-2» решается фундаментальный вопрос

Эксперт: вокруг «Северного потока-2» решается фундаментальный вопрос

18
0

Эксперт: вокруг "Северного потока-2" решается фундаментальный вопрос

«Нафтогаз Украины» надеется, что Румыния вынесет на рассмотрение Европарламента поправки к Газовой директиве ЕС, которые могут остановить строительство газопровода «Северный поток-2» и продолжения «Турецкого потока» в европейские страны, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.
«Если удастся ЕП проголосовать о применении этой директивы для морских газопроводов, есть большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка «Турецкого потока», ни «Северный поток-2″. У нас есть сейчас очень сдержанный оптимизм относительно того, что Румыния, которая сейчас председательствует, возможно, вынесет этот вопрос», – сказал Коболев на брифинге.

Румыния председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2019 года.

Еврокомиссия еще в конце 2017 года представила поправки к Газовой директиве ЕС, распространяющие определенные нормы энергетического законодательства на газопроводы из других стран. Поправки должны быть согласованы, в том числе, в Совете стран ЕС, однако из-за расхождения мнений разных государств ЕС этого не произошло.
В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала заявление главы «Нафтогаза».

«В Брюсселе 21 января начнутся трехсторонние переговоры по газу в формате между российской стороной, украинской и ЕС. Безусловно, эти переговоры, которые уже на носу, так или иначе, приурочены к этому глобальному газовому спору. Поэтому логично, что давление усиливается на ту страну, которая сегодня председательствует по газовым вопросам в Совете ЕС – Румынию. Речь идет о том, что Румыния должна инициировать обсуждение по поправкам в Газовую директиву ЕС. Именно Брюссель будет проверять по этим поправкам, все ли в трубопроводе соответствует европейскому законодательству и так далее. То есть все проверки и согласования будут проходить внутри ЕС», – сказала Кира Сазонова.

По ее мнению, сейчас оказывается беспрецедентное давление и на участников строительства «Северного потока-2».

«Решается фундаментальный вопрос: иметь ли дело с транзитом через Украину или поддержать проект строительства «Северного потока-2». Сегодня ключевые игроки этого проекта испытывают беспрецедентное давление со стороны США. Но поскольку украинская власть, совершенно не стесняясь, проводит в жизнь американскую внешнеполитическую задачу, то поэтому мы сейчас и наблюдаем, как украинская сторона пытается провести концепцию о возможном блокировании или закрытии «Северного потока-2″ в жизнь», – отметила Кира Сазонова.

Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух газовых ниток от побережья России через Балтийское море до Германии общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год. Против выступает ряд стран, в том числе США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа. Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*