Домой Новости России Эксперт усомнился в намерении ЕП противостоять «Северному потоку — 2»

Эксперт усомнился в намерении ЕП противостоять «Северному потоку — 2»

103
0

Эксперт усомнился в намерении ЕП противостоять "Северному потоку — 2"

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Намерение Европарламента (ЕП) противостоять реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2» является сомнительной идеей, поскольку Европе будет сложно справиться с потерей сотрудничества с «Газпромом», считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
ЕП во вторник проголосовал за резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, в которой содержатся предложения остановить проект «Северный поток-2», предусмотреть возможность расширения персональных санкций, ограничить доступ РФ к финансам и технологиям, а также больше не считать Москву стратегическим партнером. Документ в марте внесла на голосование евродепутат от Латвии Сандра Калниете.
«В ЕП считают, что Россия произвела нелегальное вмешательство … в процесс принятия Великобританией решения по поводу Brexit. Именно этот фактор и стал основополагающим для того, чтобы евродепутат от Латвии Сандра Калниете вынесла на рассмотрение резолюцию о введении против РФ дополнительных санкций, а также прекращении стратегического партнерства с Москвой», — прокомментировал РИА Новости ситуацию Сигал.

 

«Учитывая, что в адрес РФ уже не раз звучали абсолютно голословные заявления о вмешательстве во внутренние политические процессы не только в рамках Brexit, но и других ситуаций, складывавшихся в ЕС или в США, аргументированных оснований у данной резолюции практически нет. Помимо этого, возможная санкция на функционирование «Северного потока-2» все еще остается сомнительной — неизвестно, как именно Европа собирается справляться с потерей такого энергетического ресурса, как сотрудничество с «Газпромом», — добавил он.

В частности, напомнил Сигал, Польша делала заявление о том, что страна готова получать газ из Норвегии, либо закупать СПГ из США. «Однако ни первый, ни второй вариант не являются экономически выгодными не только для Польши, но и для ЕС в целом», — подчеркнул он.
Обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы периодически звучат в США и некоторых европейских странах, при этом доказательств, что такое вмешательство имело место, никогда приведено не было. Ранее комитет по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ палаты общин британского парламента начал расследование якобы имевшего место вмешательства России в референдум по Brexit 2016 года. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, указывал, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*