Домой Мировые новости Эксперты озвучили ожидания от врио главы Сахалина

Эксперты озвучили ожидания от врио главы Сахалина

8
0

—>

Эксперты озвучили ожидания от врио главы Сахалина

Бывший глава одной из ключевых структур «Росатома» ИК АСЭ Валерий Лимаренко сменил на посту главы Сахалина Олега Кожемяко, избранного в декабре главой Приморья. Затянувшаяся пауза между отставкой прежнего губернатора и назначением врио подогрела в регионе различные слухи.

Ожидания от врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и основные сложности, с которыми может столкнуться «варяг», для «КоммерсантЪ» проанализировали представители местных элит. Назначение Лимаренко состоялось спустя 2 месяца после ухода в Приморье экс-главы региона Олега Кожемяко, и после того, как депутаты регионального парламента обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой поскорее назначить врио губернатора, дабы область смогла принять бюджет на следующий год, — вносить его может исключительно руководитель региона.

Собеседники газеты говорят, без врио губернатора не удалось бы, например, повысить зарплаты бюджетникам, что спровоцировало бы нарастание протестных настроений. Источники в «Единой России» добавляют, врио из «варягов» не назначали до результатов повторных выборов в Приморье, и лишь после победы Кожемяко назначению Лимаренко был дан «зеленый свет».

Информаторы отмечают, приход в область Лимаренко стал сюрпризом – на должность врио прочили главу Южно-Сахалинская Сергея Надсадина, спикера областного парламента Андрея Хапочкина и других представителей местных элит. Назначение же выходца из «Росатома» и в прошлом соратника первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко говорит об особом отношении главы государства к Сахалину, считает сам Хапочкин.

Лимаренко считает, что вероятности того, что у региона будут изыматься средства для переброски в Приморье, не существует, и утверждает, что предположения о присоединении области к Приморскому краю беспочвенны. А замглавы комитета по социальной политике облдумы, представитель «Единой России» Александр Болотников говорит, среди основных страхов жителей Сахалина – слияние субъекта с Приморским краем, и увеличение денежных изъятий. Максимум, на что может согласиться область, — оплата программы развития Курил, которая сейчас финансируется центральным бюджетом.

Хапочкин добавляет, какие-либо юридические и экономические предпосылки для слияния с Приморьем отсутствуют, — у регионов нет общей границы, а финансовая самодостаточность Сахалина была достигнута только после обретения статуса отдельной административно-территориальной единицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*