Домой Новости России Эксперты поспорили Народным фронтом повышении возраста рубок ленточных борах Алтайского края

Эксперты поспорили Народным фронтом повышении возраста рубок ленточных борах Алтайского края

5
0

На открытом совещании Федерального агентства лесного хозяйства и Общественного совета при Рослесхозе вновь прозвучало предложение восстановить «необоснованно» сниженный в 2008 году возраст рубки сосны. Данную идею озвучил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. Как он пояснил в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», решение 11-летней давности привело к существенному увеличению объемов заготовки древесины в ленточных борах Алтайского края и сокращению лесных массивов. Между тем представители профессионального и научного сообщества считают такие шаги общественников нецелесообразными и даже губительными для лесов. Более того, на уровне правительства уже принято решение о том, что повышения возраста рубок не будет.

Алексей Грибков объяснил свою позицию тем, что снижение возраста рубок со 121 до 101 года якобы было произведено незаконно. По его словам, это признал даже руководитель Рослесхоза Иван Валентик, а значит, прошлое решение следует отменить. «Даже эта, казалось бы, несущественная разница в 20 лет приводит к серьезному изменению объема рубок. Так, до 2008 года возраст рубки в ленточных борах был 121 год и объем заготавливаемой древесины составлял 700-800 тысяч куб. м, а после 2008 года возраст уменьшили на 20 лет, и объем резко увеличился до 1,3 млн куб. м, то есть началась массовая вырубка лесов. Но к 100-летнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции, поэтому мы призываем вновь повысить возраст рубки сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях – до 141 года, ведь это места, где необходимо сохранить биологическое разнообразие естественных процессов и экосистем. Деревья должны доживать до своей естественной старости, а не годиться для пилорамы, что бы их вырубали», — заявил эколог.

По словам Алексея Грибкова, лесопользователи лоббируют еще большее понижение возраста рубок — до 81 года. По мнению эксперта, это позволит им увеличить объемы заготовки древесины. Грибков считает, что вместо этого они могли бы больше внимания уделять глубине обработки дерева, тогда не было бы разговоров об убытках. «Раньше рабочих мест у них было больше, а объемы меньше, сегодня объемы все больше растут, но людей сокращают. Значит, напрямую это никак не связано, поэтому не нужно этим прикрываться», — заключил собеседник.

Ученые и практики лесной сферы возразили мнению Грибкова. Директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес» Валерий Савин заявил, что сосна наиболее эффективно влияет на окружающую среду, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, только до 80-летнего возраста. Именно в это время происходит усиленный фотосинтез, а дальше начинается период старения. Это как раз и говорит о необходимости принятия соответствующих мер по борьбе со старением насаждений и их омоложению. «Никто из профессионального научного сообщества идею о повышении возраста рубки в ленточных борах не поддержал. Сейчас эта тема закрыта», — резюмировал спикер.

По словам специалиста, повышение возраста рубки до 121 года может повлечь за собой негативные экологические последствия. Он рассказал, что в 1940-х годах средний возраст лесных насаждений в ленточных борах Алтайского края в связи с их сильной эксплуатацией в довоенный период и военное время был менее 50 лет. В этой связи в борах были запрещены сплошнолесосечные рубки и введен ряд других ограничений. Все это время проводились исключительно выборочные рубки, так что средний возраст лесных насаждений в итоге стал превышать 80 лет. Доля спелых и перестойных насаждений по многим лесничествам края стала составлять свыше 70 % — это деревья старше 110 лет. Они уже считаются старыми.

Его поддержал и председатель краевой общественной организации профсоюза работников лесных отраслей Валерий Наумкин, который привел иные аргументы, в том числе социального плана. «Искусственное уменьшение объемов заготовки древесины приведет к сокращению рабочих мест в отрасли, социальных гарантий, налоговых поступлений в бюджет. Нужно сказать, что Алтайский край всегда был показательным субъектом страны в области лесных отношений. И рушить исторически сложившуюся систему работы, направленную на охрану лесов от пожаров, лесовосстановление и переработку древесины, совершенно неправильно. Поэтому мы, со своей стороны, будем держать этот вопрос на постоянном контроле», — отметил Наумкин.

Кроме того, тема ведения хозяйства в ленточных борах обсуждалась в феврале 2019 года на конференции в Новосибирске. Конференция проходила по инициативе Западно-Сибирского отделения Института леса им. Сукачева СО РАН. Участие в работе конференции приняли 39 специалистов. Они поддержали выводы, изложенные в протоколе Федерального агентства лесного хозяйства от 12 июля 2018 года, согласно которым изменение существующих возрастов рубок в ленточных борах Алтайского края нецелесообразно. В то же время за основу принята идея о необходимости разработки региональных особенностей ведения лесного хозяйства. По итогам конференции была составлена резолюция, которая признала правильной выбранную ныне стратегию, ее направили в Минприроды России и губернатору Алтайского края.

Добавим также, что «Алтайлес» недавно получил ответ из администрации президента, где сообщается, что Минприроды России в настоящее время не разрабатывает нормативные правовые акты, предусматривающие внесение изменений в порядок проведения рубок в лесах Алтайского края, в том числе в ленточных борах. Также в документе отмечено, что в будущем не планируется предусматривать полный запрет на проведение рубок в ленточных борах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*