Домой Новости России Эксперты рассказали, на какие уступки могут пойти Трамп и Ким Чен Ын

Эксперты рассказали, на какие уступки могут пойти Трамп и Ким Чен Ын

2
0

Эксперты рассказали, на какие уступки могут пойти Трамп и Ким Чен Ын

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Лидер КНДР Ким Чен Ын на переговорах с президентом США Дональдом Трампом может в качестве уступки согласиться на ликвидацию ядерных объектов в Йонбёне, а американский лидер может в свою очередь согласиться на смягчение международных санкций, считают эксперты.
Переговоры Трампа и Ким Чен Ына начались в среду в Ханое и продолжатся в четверг. Общение лидеров двух стран в формате тет-а-тет и за ужином, в котором принимали участие некоторые члены делегаций, в целом продлилось около 2,5 часа.
КНДР откажется от Йонбёна?

По оценке ведущего научного сотрудника Центра Корейских исследований ИДВ РАН Константина Асмолова, северокорейский лидер в первую очередь может уступить США испытательный реактор в Йонбёне.

«Во-первых, ходят слухи, что реактор уже старый, работает плохо и его в любом случае хорошо бы демонтировать под присмотром международных специалистов. Во-вторых, потому что раз ядерная программа Северной Кореи объявлена законченной, то испытательный реактор уже не нужен. А в-третьих потому, что в новогодней речи Ким Чен Ына среди прочего было упомянуто строительство ядерных электростанций. Это значит, что северокорейцы, возможно, сами уже строят более серьезную полноценную АЭС и, возможно, это та же АЭС на легкой воде, из которой нельзя получать оружейный плутоний», — пояснил он, выступая на экспертной дискуссии, посвященной саммиту президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына на площадке клуба «Валдай».

Политолог также отметил, что Пхеньян изъявлял готовность демонтировать еще целый ряд площадок, имевших отношение к испытательным работам. В той же новогодней речи лидер КНДР объявил о готовности по сути отказаться от текущего уровня демонизации США во внутриполитической риторике. Судить о нем можно хотя бы по лозунгам о борьбе с американским империализмом на военной технике КНДР, добавил Асмолов. Кроме того, Ким Чен Ын может быть готов предложить определенный нейтралитет в американо-китайском противостоянии — сейчас эта тема в северокорейских СМИ почти не освещается.
Уступки США по санкциям и контингенту
Что касается американской стороны, то речь может идти о смягчении, но не полном снятии санкций или о частичном выводе американских военных из Южной Кореи, считает профессор южнокорейского Университета Кунмин Андрей Ланьков.

«Со стороны американцев санкции как таковые снять очень сложно по внутриполитическим причинам, но я ожидаю, в частности, что будут сделаны какие-то шаги по исключениям для Южной Кореи. То есть с точки зрения конгресса, США будут как бы ни при чем — вот Южная Корея хочет тратить деньги, пусть тратит», — заявил он.

«Кроме того, я не могу исключать… каких-то шагов по сокращению американского военного присутствия. Необязательно об этом будет объявлено завтра на саммите, но возможно об этом будет объявлено в ближайшее время», — сказал эксперт.
Асмолов также добавил, что среди возможных уступок Вашингтона могут быть заявления о ненападении или об окончании Корейской войны, обещание невведения новых санкций.
С меньшей долей вероятности можно предположить, что стороны договорятся открыть американский офис связи в Пхеньяне, провести культурные обмены или согласовать передачу со стороны КНДР Вашингтону информации о ядерных объектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*