Домой Мировые новости Эрдоган хочет превратить Святую Софию в мечеть

Эрдоган хочет превратить Святую Софию в мечеть

13
0

—>

Эрдоган хочет превратить Святую Софию в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался за смену статуса Святой Софии с музея-собора на мечеть. Доступ в памятник истории бесплатно должны получить все желающие, считает глава Турецкой Республики.

Эрдоган инициирует пересмотр статуса собора Святой Софии, который сейчас действует в формате музея. Реформа может состояться вскоре после муниципальных выборов в республике. Музей-собор будет переведен в категорию мечетей, при этом вход в Святую Софию будет разрешен представителям всех религий и вероисповеданий по аналогии с Голубой мечетью, которая находится неподалеку от собора Святой Софии. По словам Эрдогана, вход в собор Святой Софии после реформирования должен стать бесплатным. За посещение Голубой мечети деньги с граждан Турции и иностранцев не взимаются, напомнил глава государства. Сейчас посещение музея-собора является платным, билет стоит 60 турецких лир (около $10).

Собор Святой Софии был возведен в эпоху Византии местными зодчими. Строительство собора датировано 532-537 годами, а его вдохновителем стал император Юстиниан. Согласно его замыслу, Святая София должна была превозносить славу Константинополя (историческое название Стамбула). В 1453 году после падения Константинополя и установления в нем османской власти собор уже менял статус на мечеть. Однако в 1935 году памятник истории перепрофилировали в музей, вернув ему название собора. Святая София находится под охраной ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия. Примечательно, что несколькими днями ранее Эрдоган заявил, что граждане Турции не допустят возвращения Стамбулу названия Константинополь.

По мнению политолога, главы исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова, инициатива Эрдогана во многом выгодна Москве. Если Святая София из собора трансформируется в мечеть, очевидный урон понесет Константинопольский патриархат, при этом автоматически усилятся позиции Русской православной церкви, пояснил эксперт в беседе во «Взглядом». Турецкий президент не впервые затрагивает вопрос о статусе Святой Софии, и сейчас причиной обеспокоенности Эрдогана являются попытки Константинопольского патриархата нарастить свое влияние. Показательна его роль в событиях на Украине. Эрдоган смириться с такой картиной не может, поскольку придерживается идеологии неоосманизма, отмечает Тарасов.

Политолог считает, что заявление главы Турции также следует рассматривать как ответную реакцию на попытки США узаконить Голанские высоты как территорию Израиля, а также на признание Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы еврейского государства. Эрдоган стоит на страже интересов исламского мира, и его инициативы выдержаны в данном направлении. Можно провести параллель между реакцией Эрдогана на попытки Запада повлиять на процессы на территории бывшей Османской империи и отношением России к событиям в республиках бывшего СССР, отмечает политолог.

Очевидно, Эрдоган пришел к выводу о тотальном контроле Вашингтона над константинопольским патриархом Варфоломеем. Прежде фигура религиозного деятеля использовалась президентом Турции как способ влияния на РФ, но после перехода Варфоломея под негласное руководство США Эрдоган этот козырь утратил. Как следствие, новой целью турецкого лидера стало стирание термина «Константинополь» из памяти соотечественников. Тарасов считает, что Анкара настроена достаточно радикально, и следующим ее шагом может стать требование о переезде патриархата на Афон. Этот вопрос периодически затрагивается на протяжении почти столетия. Но результатом нынешнего роста напряженности может стать выселение патриарха из Стамбула, допускает Тарасов. Москва в таком развитии событий заинтересована, поскольку Константинопольский патриархат стал серьезным раздражителем для России. Его ослабление позволит усилиться РПЦ, подчеркивает эксперт.

Отметим, что Эрдоган не впервые выступил за исламизацию Святой Софии. В марте прошлого года во время посещения собора он огласил в нем первый стих Корана. Собор президент Турции оценил как великолепное и святое сооружение, отметив, что цитировать Коран в нем было непросто с эмоциональной точки зрения. После этого в Константинопольском патриархате заявили о недовольстве произошедшим, напомнив, что собор является историческим памятником, а не исламским религиозным сооружением. Похоже, Эрдоган решил исправить ситуацию. Кстати, тремя годами ранее, в 2015 году, мусульманский имам с ведома властей Турции огласил в соборе молитву из Корана. До этого случаев произнесения в Святой Софии исламских текстов не отмечалось на протяжении 85 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*