Домой Новости России «Это каста неприкасаемых, которые обладают «мандатом» на любые нарушения». Почему дело воронежского...

«Это каста неприкасаемых, которые обладают «мандатом» на любые нарушения». Почему дело воронежского адвоката Рипинского – беспрецедентно

9
0

«Это каста неприкасаемых, которые обладают «мандатом» на любые нарушения». Почему дело воронежского адвоката Рипинского – беспрецедентно

Авторская колонка юриста Константина Толкачева.

История о воронежском следователе, который отправится на скамью подсудимых за незаконный обыск,  не имеет аналогов в практике российских правоохранительных органов и судебной практики.  «Блокнот»  уже сообщал о том, что в октябре 2018 года в Воронеже к местному адвокату Анатолию Рипинскому домой вломился следователь с сотрудниками правоохранительных органов и без законных оснований провел там обыск. В итоге юристу удалось сначала добиться  возбуждения уголовного дела в отношении следователя, а затем отправить его на скамью подсудимых.  О том, как такое стало возможным – в авторской колонке юриста, эксперта Института региональной экспертизы Константина Толкачева.

«Это каста неприкасаемых, которые обладают «мандатом» на любые нарушения». Почему дело воронежского адвоката Рипинского – беспрецедентно

Юрист, эксперт Института региональной экспертизы Константин Толкачев

На мой взгляд, произошедшее  говорит об очень высоких профессиональных качествах адвоката Анатолия Рипинского. Мало выявить факт незаконности действия сотрудника СК, надо было также предпринять весь объем юридических значимых усилий по привлечению его к ответственности.

К сожалению, аналогичных случаев в России практически нет. Силовики — это своеобразная каста неприкасаемых, которые обладают «мандатом» на любые нарушения. Под уголовный прессинг крайне редко попадают крупные фигуры — и то лишь когда они становятся разменными в играх больших начальников. В отношении нижнего уровня этой правоохранительной иерархии правила более жесткие, но система выстроена иначе. Если сотрудник силового ведомства совершает какой-то проступок или правонарушение, его, как правило, увольняют задним числом и стараются замять дело.

Развитие сценария привлечения к ответственности может быть вызвано только в случае резонанса, привлечения внимания широкой общественности, либо профессиональных последовательных действий со стороны юристов. Сам факт возбуждения уголовного дела тоже еще не означает, что дело дойдет до суда. Оно может развалиться на этапе следствия. Более того, корпоративные интересы часто ставятся выше требований закона и следователи, что называется, закрывают глаза на правонарушения своих коллег, подыгрывают им. В данном случае адвокат Рипинский добился не просто расследования, но и судебного процесса. Это беспрецедентно. Посмотрим, каким будет приговор.

«Это каста неприкасаемых, которые обладают «мандатом» на любые нарушения». Почему дело воронежского адвоката Рипинского – беспрецедентно

Адвокату Анатолию Рипинскому удалось добиться почти невозможного

Тем не менее, уже сейчас можно сделать предварительный вывод. Эта история вселяет уверенность: справедливости можно добиться. Но сделать в России это очень и очень сложно.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя. Обыск в жилище производится на основании судебного решения. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

Важно знать, что при производстве обыска у любого человека есть право на: использование помощи адвоката, присутствие при производстве обыска, наблюдение за действиями участников обыска, участие в составлении протокола обыска, при необходимости – приносить туда замечания.

 «Это каста неприкасаемых, которые обладают «мандатом» на любые нарушения». Почему дело воронежского адвоката Рипинского – беспрецедентно

Воронежское дело называют уникальным

Также важно знать и пользоваться статьей 51 Конституции России, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

Яркий пример нарушений из тех, что публично известно, были в деле журналиста Ивана Голунова. Сотрудники полиции просто взяли у него ключи от квартиры и поднялись туда сначала сами, а потом уже с Голуновым. Никакого адвоката не было и близко, обеспечить это право никто даже не пытался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*