Домой Мировые новости ФАС претендует на доступ к банковской тайне

ФАС претендует на доступ к банковской тайне

7
0

—>

ФАС претендует на доступ к банковской тайне

Ведомство готовит законопроект о включении ФАС в перечень имеющих доступ к банковской тайне. Сейчас банки находятся в конфликтной ситуации, поскольку обязаны ответить ФАС, но она не включена в перечень для доступа к тайне.

Антимонопольное ведомство претендует на дополнительные полномочия, которые позволят службе получать данные клиентов кредитных организаций. Чтобы функционал ФАС был расширен, потребуется откорректировать ряд федеральных законов, необходимые проекты уже разработаны специалистами ведомства, сообщает «КоммерсантЪ». Как следует из пояснительных материалов, доступ к информации, представляющей банковскую тайну, служба запрашивает для повышения эффективности работы по обнаружению картельных сговоров субъектов экономики.

В действующем законодательстве существуют противоречия. Закон «О защите конкуренции» позволяет антимонопольному ведомству запрашивать у банков данные о юридических лицах, но закон «О банках и банковской деятельности» запрещает разглашать подобную информацию. Коллизия неоднократно становилась предметом судебных исков.

Как отметил в беседе с изданием замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко, дабы доказать картельный сговор, в распоряжении службы должна быть информация о движении денег по счетам его участников. Поэтому в закон о банковской деятельность предлагается внести пункт, согласно которому ФАС войдет в число органов, имеющих право на получение данных, отнесенных к банковской тайне. При этом закон о защите конкуренции декларирует обязанность всех ведомств оперативно предоставлять запрошенные службой сведения. В Центробанке законопроект пока не комментируют.

Сейчас право на получение информации, содержащей банковскую тайну, имеют фискальное ведомство, судебные инстанции и ряд внебюджетных ведомств, кроме того, как ожидается, в конце нынешнего года перечень пополнят следственные ведомства – эту поправку ранее инициировало МВД. Антимонопольная служба в этот список не входит.

Директор юридического департамента «Юникредит-банка» Наталья Окунева отмечает, сегодня часть банков, получая запросы от ФАС, руководствуется требованиями конкурентного закона. Однако согласование двух базовых законов давно назрело, и позволит вывести кредитные организации из-под претензий клиентов и Банка России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*