Фиброаденома молочной железы: что нужно знать о диагностике и лечении?

Фиброаденома – это одна из наиболее часто выявляемых опухолей молочной железы. В отличие от аденомы, она состоит преимущественно из соединительной, а не железистой, ткани. Как правило, такие опухоли образуются в относительно молодом возрасте – около 20-30 лет, но, поскольку не проявляются клиническими симптомами, часто обнаруживаются гораздо позже, нередко – во время профилактического обследования.

На основании чего выносится диагноз?

Как правило, основанием для постановки диагноза в данном случае становятся результаты ультразвукового или рентгенологического исследования (маммографии). Однако далеко не всегда удается дифференцировать фиброаденому с другими видами опухолей на основании этих методик. Поэтому врач может выполнить пункцию (прокол) молочной железы с целью изъятия образца клеток на цитологический анализ.

Каким будет лечение?

На момент обнаружения, фиброаденома может быть зрелой, то есть оформленной, покрытой плотной соединительнотканной капсулой. Для таких новообразований характерны медленные темпы роста и даже полное его отсутствие.

Но выявляются и незрелые опухоли. Они имеют более мягкую консистенцию и склонность к прогрессивному росту. Чаще такие образования обнаруживаются у молодых девушек, находящихся в периоде полового созревания. Они считаются прогностически более благоприятными в том плане, что могут самопроизвольно подвергнуться обратному развитию. Поэтому в отношении незрелых фиброаденом врач может применить наблюдательную тактику.

Что касается зрелой опухоли, здесь зачастую встает вопрос о проведении хирургического вмешательства. Во-первых, потому, что в любой момент рост этого новообразования может принять злокачественный характер. Риск повышается, если женщина планирует беременность: изменение гормонального баланса спровоцирует деление опухолевых клеток. Кроме того, во время кормления грудью опухоль станет создавать препятствия для естественного тока молозива и молока, и вызовет риск развития лактостаза и мастита.

Поэтому женщинам, которые планируют беременность, а также женщинам, у которых в биоптате обнаружены злокачественные клетки, доктора могут порекомендовать безотлагательное хирургическое вмешательство. В некоторых случаях лечение начинается с консервативной терапии, однако ее проведение считается более целесообразным при выявлении незрелых и небольших по размеру опухолей.

Какая операция считается самой щадящей?

Самая щадящая операция по поводу удаления фиброаденомы молочной железы – ее энуклиация, то есть вылущивание из соединительнотканной капсулы. При этом капсула остается на месте, здоровые ткани не повреждаются, на коже груди формируется совсем незаметный послеоперационный рубец.

Однако этот метод применяется только в тех случаях, если:

  • опухоль является зрелой и некрупной;
  • в биоптате не обнаружены атипичные (раковые) клетки;
  • риск озлокачествления остается небольшим.

Успешно применяют данную методику хирурги Швейцарской университетской клиники – Swiss Clinic.

В остальных случаях щадящим методом лечения считается секторальная резекция, то есть иссечение части (сектора) молочной железы вместе с опухолевым узлом. Эта операция также оставляет относительно небольшой косметический эффект, но является более объемной, поскольку подразумевает иссечение здоровой ткани.

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*