Домой Новости России Финляндия не вступает в НАТО, но активно сотрудничает с Альянсом. Что делать...

Финляндия не вступает в НАТО, но активно сотрудничает с Альянсом. Что делать России?

9
0

Одна нога здесь, другая там

Финляндия не вступает в НАТО, но активно сотрудничает с Альянсом. Что делать России?

Наращиваемое давление на руководство Финляндии с призывом вступления в Североатлантический Альянс как со стороны США, так и со стороны самого НАТО, встречающее при этом сопротивление и финских властей, и финского общества, маловероятно сможет изменить политический курс финского нейтралитета, но может привести к повышению общего уровня сотрудничества, помощи и взаимодействия Финляндии и Альянса.

Народ против

Финляндия является достаточно ярким примером нейтрально-отрицательного отношения к вступлению в НАТО. Во-первых, данная идея не пользуется популярностью в самом финском обществе. В 2017 году по заказу газеты Helsingin Sanomat был проведён социологический опрос, который показал, что за вступление страны в НАТО выступают лишь 22% респондентов. При этом 59% однозначно высказались против этой идеи, а ещё 19% заявили, что не имеют определённого мнения по данной проблеме. Эти цифры более-менее стабильны уже на протяжении двадцати с лишним лет, и меняются исключительно в сторону увеличения процентного количества противников и уменьшение сторонников.

В будущем изменение ситуации представляется ещё менее вероятным, в связи с требованием США от стран-участников повышения отчислений на оборонные нужды из ВВП, т.е. де-факто подорожание для них членства в Альянсе. Если на сегодняшний день Финляндия тратит на оборону порядка 1.2-1.4% ВВП, то после заявлений Дональда Трампа эта цифра в случае вступления в блок выросла бы до 2%, то есть практически на 40%. В будущем же требуемый процент отчислений может достигнуть и всех четырёх процентов. Это весьма ощутимый удар по финской экономике, и граждане этой страны не готовы и не имеют желания отдавать большую часть своего заработка во благо весьма туманных и сомнительных перспектив.

Во-вторых, против данного членства выступают и политические силы. Согласно опросу, проведённому газетой Savon Sanomat среди депутатов, лишь пятая часть респондентов (22,6%) поддерживают присоединение к Североатлантическому Альянсу. 66% высказались против, еще 13% респондентов затруднились дать ответ. Схожей позиции придерживается и президент Финляндии Саули Ниинистё, говоря, что в ближайшее время его страна не собирается вступать в НАТО, так как подобный шаг может привести к ухудшению отношений с Россией, и министр иностранных дел Эркки Туомиоя, который также отметил, что Финляндия в настоящий момент не готова присоединяться к НАТО, так как это шло бы вразрез с мнением жителей страны.

В частности, серьезным поводом для разногласий между Финляндией и НАТО является обсуждаемый Хельсинки и Москвой проект безопасных полетов над Балтикой, тем или иным образом саботируемый Альянсом. В ходе августовской встречи о серьёзных продвижениях в обсуждении этого вопроса с Финляндией объявил и глава Российской Федерации Владимир Путин. «Россия поддерживает предложение президента Финляндии о повышении уровня безопасности полётов над Балтикой», — сказал глава государства по итогам переговоров с Ниинистё. Он также добавил, что на этой встрече было видно, что и Москва, и Хельсинки заинтересованы в сотрудничестве по поводу укрепления стабильности и безопасности на севере Европы.

При этом, в отсутствие значимого содействия Североатлантического Альянса в решении этого вопроса, он был переведен под эгиду Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в формат Специальной рабочей группы экспертов по военно-гражданскому сотрудничеству. Однако, согласно заявлению Владимира Путина, предлагаемые данной организацией меры в первую очередь подходят именно для гражданской авиации, с её спецификой и характеристиками, и по своей сути носят рекомендательный характер. Для регулирования полётов военной авиатехники требуется особый технический и специализированный подход. Однако «наши коллеги из НАТО отказываются обсуждать с нами этот вопрос», было сказано главой российского государства на встрече с Ниистё.

В НАТО уверены, что выборы в Донбассе подрывают мирный процесс, соответственно они не признают их результаты, а также призывают стороны к полному выполнению минских договорённостей.

В поисках союзников

Саули Ниинистё в 2015 году сделал весьма неоднозначное заявление, согласно которому «у страны есть альтернатива вступления в НАТО». По его словам, помимо нейтралитета и возможного членства в Североатлантическом Альянсе, есть и третий вариант. «Нужно развивать свои вооруженные силы и искать партнеров». Понятно, что в первую очередь в качестве такого партнера для Финляндии имеется ввиду соседняя Швеция, которая ранее уже выражала интерес к укреплению сотрудничества двух стран в военной области. Между двумя этими странами исторически складываются близкие отношения, и идея о «скандинавском военном союзе» не нова, и витает в общественных мыслях не первое десятилетие. Так, 6 мая 2014 года министрами обороны Финляндии и Швеции — Карлом Хаглундом и Кариной Энстрём — было объявлено о подписании плана оборонного сотрудничества двух стран, согласно которому будут проводиться совместные военные учения авиации, армии и флота, а также совместно использоваться материальные ресурсы вооруженных сил двух стран. По словам Хаглунда, подписанный план «прокладывает дорогу» для создания оборонного союза Финляндии и Швеции. Кроме того, Швеция также не является членом НАТО.

Однако данную мысль можно рассмотреть и с другой стороны, а именно – с точки зрения сближения и улучшения отношений России и Финляндии, и даже, возможно – проведения совместных военных учений. Необходимо напомнить, что, несмотря на достаточно чётко выраженное отношение финнов к членству в Североатлантическом Альянсе, в мае этого года на её территории были проведены совместные боевые учения ВС Финляндии и вооружённых структур НАТО под названием «Arrow-18», и уже запланированы следующие – на 2021 год, и они обещают стать самыми крупными и массовыми в истории Финляндии вообще. Это негативные для России признаки, и они требуют определённой реакции.

Достаточно положительно на возможность такой реакции повлияла недавняя встреча Ниинистё с Путиным, прошедшая в Сочи 22 августа. По словам президента нашей страны, «в повестке — вопросы двусторонних отношений и актуальные международные темы». Возможно, в числе двусторонних отношений могли обсуждаться и вопросы потенциального политического сотрудничества, и, как вариант, приглашение на предстоящие крупнейшие в истории ВС России учения «Восток-2018».

Шведская хитрость

Что касается основного потенциального военного союзника Финляндии, в Швеции также не рассматривается вопрос о вступлении в НАТО, однако предпринимается всё больше шагов для сближения с этим блоком. Несмотря на то, что глава шведского МИД Маргот Вальстрём 23 января 2015 года заявила, что «само поднятие вопроса о вступлении в НАТО поставит под сомнение позицию Швеции и подаст об этом сигнал окружающему миру», подразумевая, очевидно, политику неприсоединения к альянсам и политико-военный нейтралитет, и при этом более-менее активно за обсуждение вопроса о присоединении к договору Североатлантического Альянса выступают лишь оппозиционные представители политической элиты, как, к примеру, Карин Энстрём, выступающая от лица оппозиционной Консервативной партии, или партия Народных либералов, Швецией за последнее время были осуществлены ряд действий, расходящихся с желанием проявления нейтралитета.

Так, Министерством Обороны Швеции принято решение о закупке американской системы противовоздушной обороны Patriot. Первая поставка Patriot ожидается к 2021 году. На первом этапе ее стоимость составит около 1,14 млрд долларов, но полная цена будет более чем вдвое дороже. Также, в рамках подготовки к маневрам Trident Juncture 2018, именно в Швеции пройдут учения американских морпехов в Стокгольмском архипелаге. По данным издания Marine Corps Times, в маневрах принимают участие 75 морских пехотинцев США, которые обучаются десантироваться в скалистых фьордах.

Шведские самолёты радиотехнической разведки S102B Korpen («Ворон») регулярно осуществляют разведывательные полёты у границ Калининградской области. Собранная разведывательная информация затем передаётся в НАТО. Швеция приобрела два самолёта электронной разведки, созданные на базе бизнес-джета «Гольфстрим-IV», в 1995 году. Высота полёта «воронов» – около 15 км, что существенно увеличивает дальность действия их аппаратуры. Оба самолёта включены в состав 73-й эскадрильи электронной разведки, которая располагается на авиабазе Мальмен близ Линчёпинга на юго-западе Швеции.

***

Все эти перечисленные действия выглядят мягко говоря неоднозначными по отношению к России. Похожие признаки, пусть и менее явные, присутствуют и в некоторых действиях финских властей. Так, в Финляндии функционирует центр по борьбе с «гибридными угрозами», работу которого финансируют НАТО и Евросоюз. Финляндия используется и для ведения в интересах НАТО разведдеятельности. По данным крупнейшей финской газеты «Хельсингин саномат», этим занимается институт разведки, расположенный в населённом пункте Тиккакоски в центральной части страны. «На практике подразделение фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитные излучения российских вооружённых сил», – говорится в материале газеты.

На текущий момент у России есть шансы воспользоваться обозначенным Финляндией нейтралитетом как основным политическим курсом страны. Как уже было сказано, на предстоящие военные учения Восток-2018 Финляндия может быть приглашена как минимум в качестве страны-наблюдателя, а как максимум – и в качестве участника. Базой для такого приглашения может служить обоюдное участие России и Финляндии в программе «Партнёрство во имя мира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*