Домой Новости России Фонд защиты национальных ценностей перечислил млн рублей уроженке Барнаула Марии Бутиной

Фонд защиты национальных ценностей перечислил млн рублей уроженке Барнаула Марии Бутиной

19
0

Российская некоммерческая организация «Фонд защиты национальных ценностей» перевела 5 млн рублей в помощь заключенной в США уроженке Барнаула Марии Бутиной. По некоторым данным, фонд может быть связан с влиятельным бизнесменом Евгением Пригожиным. Между тем стало известно, что девушка будет отбывать наказание в тюрьме со сравнительно мягкими условиями в штате Флорида.

На сайте «Фонда защиты национальных ценностей» сказано, что на счет Фонда Марии Бутиной перечислен первый транш в размере 5 млн рублей. Как утверждается, это позволит начать процедуру подачи апелляции, о чем сообщалось ранее. Также деньги пойдут на улучшение условий содержания заключенной в тюрьме. Всего россиянке необходимо 43 млн рублей, в том числе на оплату услуг адвоката, поэтому организация будет оказывать финансовую помощь и впредь.

Кроме того, представители фонда 4 июня организуют пресс-конференцию в поддержку сбора денег на юридическую помощь для Марии Бутиной. В связи с этим президент организации Александр Малькевич обратился к влиятельным согражданам, возможно, с целью того, чтобы те также оказали финансовую поддержку «плененной» в США девушке. «Хочу обратиться к политикам, общественным деятелям, которые на всю страну давали обещания, что будут помогать нашей соотечественнице. Удалось ли вам собрать какую-то сумму? Если да, хотелось бы знать – какую? Мы видим, что активизировались американские журналисты. Переживают, пишут, звонят. Очевидно, что будут разжигать изо всех сил. Искать «заговор», «руку Москвы» и так далее… Пусть не переживают: русские на войне своих не бросают… В том числе и на информационной!» — заявил Малькевич.

За Бутину также вступается и скандально известный депутат Госдумы Виталий Милонов, который в издании «Суть событий» заявил, о своих намерениях добиваться освобождения россиянки из тюрьмы и оказывать ей всяческую поддержку.

Как утверждается на сайте «Фонда защиты национальных ценностей», это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на защиту национальных интересов Российской Федерации, сохранение традиционной культуры, изучение мирового опыта, защиту свободы слова и представителей средств массовой информации по всему миру, взаимодействие с международными организациями. Сам фонд был создан совсем недавно — в апреле этого года.

Примечательно, что по данным некоторых СМИ, руководство фонда и его финансирование якобы связано с влиятельным бизнесменом Евгением Пригожиным. Так, например, Александр Малькевич ранее стал известен как один из руководителей издания «USA Really», которое вещало в США. Американские власти и некоторые российский СМИ связывают это издание с так называемой «фабрикой троллей», которая, якобы вмешивалась в местные выборы, влияя на общественное мнение американцев. По этой причине Малькевич, как и некоторые другие журналисты и бизнесмены, попали в санкционный список США.

Также стоит отметить, что в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера дела о вмешательстве Кремля в выборы президента Америки Марию Бутину допрашивали, но о ее причастности к нему заявлено не было.

Между тем стало известно, что уроженка Барнаула будет отбывать заключение в тюрьме города Таллахаси штата Флорида. Как сообщает ТАСС, это учреждение является федеральным и в нем сравнительно мягкие условия содержания заключенных. Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл сообщил, что дальнейших перемещений его подзащитной в пенитенциарной системе США не предполагается. По его словам, свой срок она будет отбывать именно в тюрьме Таллахаси и других переводов не планируется.

Напомним, Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля 2018 года, накануне встречи в Хельсинки президентов России и США. 30-летней россиянке ранее инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что она вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

13 декабря 2018 года в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой.

В конце апреля ее приговорили к 1,5 годам заключения. Учитывая срок, который она уже отбыла в американской тюрьме в ходе судебных разбирательств, она должна выйти на свободу 5 ноября этого года. При этом у нее есть мизерный шанс выйти на свободу раньше, если ее апелляция будет удовлетворена. Адвокат отмечал, что это маловероятно, но сама Мария Бутина настояла на том, что попробовать стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*