Домой Новости России «Фоновый шум». Эксперт о нападках США на «Северный поток-2»

«Фоновый шум». Эксперт о нападках США на «Северный поток-2»

49
0

"Фоновый шум". Эксперт о нападках США на "Северный поток-2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, выступая на конференции федерального союза немецкой промышленности в Берлине, что поддерживает позицию немецкой промышленности о необходимости строительства «Северного потока-2».
По словам Меркель, отказ от атомной и угольной энергетики «требует нового планирования в нашей энергетической политике, в нашем энергопользовании, которые мы предложим до конца года с целью обеспечить безопасность энергообеспечения».

«Это требует, чтобы мы переключились на газ как энергоноситель, если мы отказываемся от атомной и угольной энергетики. Поэтому я всегда выступала за то, чтобы, помимо транзита через Украину, «Северный поток- 2″, как газопровод, может быть построен, и здесь у нас общее мнение», ‒ сказала Меркель, обращаясь к залу.

 

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik прокомментировал поддержку, высказанную канцлером ФРГ проекту «Северный поток-2».

«Было бы странно, если бы она этого не сделала, ведь она была одним из его инициаторов… Отношение Европы к этому газопроводу можно сравнить, например, с историей участия европейских стран в энергетических проектах в Иране. Европа (после введения санкций США против Ирана ‒ ред.) сказала Трампу: а как быть с нашими проектами, в которые мы уже вложили деньги? Если мы будем участвовать в полном эмбарго, которое Вашингтон собирается вводить против Ирана, кто нам компенсирует потери? В ответ ‒ молчание. А разговор дальше продолжается: ну раз нам никто не компенсирует потери, то мы и не будем следовать этому предписанию. Почему ‒ это понятно: политические решения не должны и не могут противоречить интересам бизнеса. Пока что в мире доминирует именно бизнес», ‒ считает Владимир Рожанковский.

Угроза проекту «Северный поток-2» возникнет только в том случае, полагает он, если США предложат европейскому бизнесу равноценную компенсирующую замену, но пока Вашингтон ограничивается лишь риторикой.
«Если будут какие-то конкретные предложения со стороны Госдепа США, то для России это будет проблемой, и нужно будет понимать, как на это реагировать и что мы можем сделать. Если не будет таких предложений, если и дальше периодически будет раздаваться какой-то фоновый шум, то надо учиться от этого фона абстрагироваться и не нервничать», ‒ заключил Владимир Рожанковский.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*