Домой Новости России ФСБ прокомментировала политику Зеленского

ФСБ прокомментировала политику Зеленского

19
0

ФСБ прокомментировала политику Зеленского

Владимир КулишовФото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Новое руководство Украины — президент Владимир Зеленский — выбрало курс, направленный на свертывание сотрудничества с Россией в пограничной сфере. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

«Новое руководство не дезавуировало предыдущее заявление о непризнании Украиной российской юрисдикции на территориальные воды, прилежащие к Крымскому полуострову», — сказал Кулишов.

Кроме того, по его словам, Украина официально не отказалась от намерения повторить несанкционированный проход своих кораблей через Керченский пролив, в том числе с международными наблюдателями и представителями зарубежных СМИ. Таким образом, риски провокаций в этом направлении сохраняются, добавил глава Погранслужбы. «Мы отслеживаем обстановку на границе с Украиной и готовы к различным сценариям ее развития», — подчеркнул он.

Кулишов также предупредил о возможных диверсиях украинских спецслужб и членов экстремистских организаций в Крыму.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, согласно которому Москва должна освободить три украинских корабля и 24 моряков, арестованных после инцидента в районе Керченского пролива. Зеленский, комментируя решение трибунала, заявил, что Россия получила шанс разблокировать переговоры и решить конфликт между Москвой и Киевом цивилизованным способом.

В декабре 2018 года Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не откажется от использования Керченского пролива для судоходства в украинские порты, расположенные в Азовском море. В свою очередь, в США отказались обещать главе государства поддержку, если такой маневр произойдет.

25 ноября 2018 года погрануправление ФСБ задержало три корабля ВМС Украины и 24 членов их экипажей в Керченском проливе. Суда — «Бердянск» и «Никополь» и «Яны Капу» вошли в российские территориальные воды, не отреагировали на предупреждения и начали опасные маневры. По данному факту было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы, а все моряки, находившиеся на судах, — арестованы. Киев счел действия Москвы актом военной агрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*