Домой Мировые новости Газовая «Зрада»: в Украине не осталось денег на покупку газа

Газовая «Зрада»: в Украине не осталось денег на покупку газа

3
0

—>

Газовая «Зрада»: в Украине не осталось денег на покупку газа

Уже к концу января Украина может остаться без газа как такового, тем самым, пусть и с опозданием, но подтвердив прогнозы пессимистично настроенных экспертов о том, что без договоренностей о закупках газа у прямого поставщика (России) на одних реверсных поставках Украина долго не продержится.

Как бы старательно ни рапортовали украинские власти о полной стабильности внутренней газовой системы, а также о том, что страна полностью обеспечена газом на новый отопительный сезон, реальность все равно находит лазейки и режет уши пугающими новостями. А новости таковы, что в самый разгар текущего отопительного сезона Украина может остаться без газ.

Как сообщил на своей страничке в социальной сети глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, у госкомпании в скором времени могут возникнуть сложности с закупкой «голубого топлива». По словам топ-менеджера компании, сложности в работе «Нафтогаза» могут вызвать и другие факторы, однако самой большой проблемой он видит именно риск остановки закупок газа посреди зимы. Причина таких прогнозов довольно проста. Как рассказал тот же Коболев, «Нафтогаз» вступает в 2019 год с минимальными остатками денежных средств на своих счетах.

По утверждению главы «Нафтогаза», 2018 год компания завершает с отрицательным чистым денежным потоком. Минимальный остаток средств на счетах компании, отмечает он, также может поставить под угрозу срыва реализацию проектов, направленных на модернизацию газотранспортной системы Украины и добычу газа.

Коболев уверен, что причины такого положения дел вызваны тем фактом, что газ компания продает по льготным ценам, в то же время, правительство никак не компенсирует убытки монополии, тем самым, срывая выполнение собственных обязательств.

Иными словами, уже к середине-концу января Украина может остаться без газа как такового, тем самым, пусть и с опозданием, но подтвердив прогнозы пессимистично настроенных экспертов о том, что без договоренностей о закупках газа у прямого поставщика (России) на одних реверсных поставках Украина долго не продержится.

Примечательно, что в минувшую пятницу депутат украинского парламента от фракции «БПП» Леонид Козаченко обратился к правительству с предложением продать «Нафтогаз». По мнению депутата, на такой шаг украинским властям следует пойти в связи с огромными долгами государственной компании – ведь гасить эти долги стране придется не менее 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*