Домой Новости России Геральдисты хотят прогнать летающего коня эмблемы Барнаула

Геральдисты хотят прогнать летающего коня эмблемы Барнаула

9
0

Геральдисты хотят прогнать летающего коня эмблемы Барнаула

С 2016 года герб Барнаула выглядит так

Символ Барнаула в виде дымящейся доменной печи и парящего над ней белогривого коня не может пройти государственную регистрацию из-за многочисленных изъянов в символах и их описаниях, сообщается в сюжете ГТРК «Алтай». Последняя версия городского герба была принята в 2016 году, но и сейчас специалисты по геральдике высказывают к ней ряд претензий. Теперь под угрозой исчезновения находится многострадальный конь.

О перерисовке герба Барнаула задумались вновь после того, как стало ясно, что он не пройдет государственную регистрацию из-за несоответствий методическим рекомендациям Геральдического совета при президенте РФ. В первую очередь эксперты требуют исключить из композиции на щите коня. Дело в том, что во времена Российской Империи Барнаул входил в состав Томской губернии, поэтому в верхней части эмблемы был серебряный (белый) конь на зеленом фоне, как символ подчинения Томску. Член геральдической комиссии при губернатора Алтайского края и проректор по учебной работе и международной деятельности АлтГПУ Аркадий Контев разъяснил, что именно из-за этого герб краевой столицы не соответствует законам геральдики. «Деление нашего герба на две части в XIX веке было вполне обосновано. Потому что вверху находится символ Томска, внизу – символ Барнаула. А сейчас, когда мы к Томску не относимся, мы не часть Томской губернии, это вызывает нарекания геральдической комиссии. Исторически наш герб правильный, а геральдически для современности он неправильный», — объяснил эксперт.

Геральдисты хотят прогнать летающего коня эмблемы Барнаула

Такой — более привычный для барнаульцев вариант был раньше

В 2016 году по решению Барнаульской гордумы зеленый фон и разделительную черту убрали. Конь остался парить над дымящейся доменной печью. Однако и в таком виде наличие животного геральдическую комиссию не устраивает. Одну из таких претензий озвучил историк и специалист по геральдике Андрей Полухин. По его мнению, парящая в небе лошадь находится на грани фантастики и сумасшествия. «Лошадь, как белое облако, плывет в небе. Это какой-то сумасшедший дом. Это мое частное личное мнение. То есть какой-то дух лошади. Это несерьезно, естественно. Что здесь нужно делать? По моему мнению, нужно обращаться к специалистам федерального уровня, которые могут нарисовать хороший герб. Тут надо очень долго думать, работать. В Барнауле таких специалистов просто нет. Остается надеяться, что к своему трехсотлетию краевая столица получит символ города, который устроит всех: и геральдистов, и жителей, и депутатов», — полагает эксперт. 

Интересно, что многострадальному животному и до этого приходилось испытать на себе метаморфозы. В 2009 году из-за правил геральдики депутатам БГД пришлось изменить ему пол — раньше конь в документах именовался лошадью. Каноны гласят, что в описании необходимо указывать животное мужского рода, что сигнализирует о неком геральдическом сексизме.

Геральдисты хотят прогнать летающего коня эмблемы Барнаула

В 2018 году было предложено найти коню пару

Кроме того, в барнаульском гербе кроется и другая ошибка, которая преследует символ еще с середины XIX века. В 1846 году изображение и его описание утвердил император Всероссийский Николай I, который не слишком разбирался в металлургии. В чем конкретно состоит неточность, рассказал член геральдической комиссии при губернаторе и сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бондарев. « В Петербурге делали, везли царю в Варшаву, специфики не понимали и написали, что печь доменная. В домнах плавят чугун. То есть не железо, конечно, плавили в Барнауле, а серебро. И это рудоплавильная печь, причем она шахтная, двухчастная. До сих пор фигурирует эта ошибка, к сожалению, и, конечно, надо от нее избавляться. Это никакая не доменная печь, она даже по конфигурации другая», — пояснил специалист.

Напомним, что в 2016 году также предлагалась новая версия герба города. Эскиз рисовал Союз геральдистов России. Тогда коня с верхушки убрали, но дали ему пару и поставили их по краям эмблемы на каменистый пьедестал. Щит обрамляли красные ленты, над ним — золотая корона, сделанная будто из кирпича, с орнаментом из колосьев. Центральное место на гербе по-прежнему занимала печь. Однако данный проект не был одобрен. Также новый герб на суд мэрии Барнаула предлагался и в 2018 году. На нем уже не было коней, в лазоревом поле на зеленой земле среди серебряных горных пород стояла дымящаяся черная доменная печь с красным очагом и золотым огнем внутри. Щит был обвит лентой ордена Октябрьской революции и увенчан короной установленного образца. Этот проект также не заинтересовал чиновников, сказано на сайте geraldika.ru. Кто и когда будет заниматься изменениями в символе Барнауле, пока неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*