Домой Новости России Герой-мученик или терпила всероссийского масштаба: почему власть не боится Илью Яшина

Герой-мученик или терпила всероссийского масштаба: почему власть не боится Илью Яшина

13
0

Герой-мученик или терпила всероссийского масштаба: почему власть не боится Илью Яшина

Политолог Дмитрий Солонников – о феноменальных неудачах известного оппозиционера

В ближайшее время в Москве заметных избирательных кампаний не будет. Заканчиваются все три региональных блока: муниципальные выборы, выборы мэра и выборы в Мосгордуму. Теперь на пару лет затишье. А на более долгий срок политические кампании в нашей стране никто не планирует. Так что особенных рисков в создании из какого-либо оппозиционера героической фигуры нет. К новому избирательному сезону этот его образ успеет и забыться, и трансформироваться несколько раз.

Если же говорить про уровень страны, то московские события находят очень вялый отклик в регионах, не вызывая особенного сочувствия, так что и в федеральном разрезе опасность минимальна. Так что здесь речь не о рисках. Речь о самой фигуре. И здесь у Ильи Яшина, который получил свой пятый административный арест, свой имидж. Это такой грустный Пьеро – неудачник, которому все время не везет. Не везет в любви – его бросает любимая богатая соратница по протестным акциям… Не везет в карьере – казалось бы, выбился в люди, став депутатом Красносельского округа, но это так и не стало трамплином к официальной системности и востребованности…  Не везет в бизнесе – борьба за либеральные идеи не дает возможности войти в списки Forbes, участников которых эта борьба и защищает…

Герой-мученик или терпила всероссийского масштаба: почему власть не боится Илью Яшина

Теперь — новая ситуация. Рекорд по количеству задержаний подряд с последующими административными арестами, что в итоге должно привести к 50 суткам проведенным в застенках. Казалось бы герой-мученик или терпила всероссийского масштаба. У другого здесь бы и началась немыслимая карьера международного уровня, сравнимая с Pussy Riot. Но Яшину не повезет опять.

Его участь – быть примером неотвратимости наказания для желающих организовывать противоправные акции. Одновременно его содержание под стражей гарантирует от неожиданностей в округе, где он собирался выдвигаться, и где должен победить совершенно другой кандидат.

Так что Яшина в нынешней ситуации не героизируют, а очередной раз публично обижают.  А это «две большие разницы». На обиженных воду возят. Они никогда не становятся народными героями.

 Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*