Домой Новости России Глава алтайского Минздрава встал защиту врачей буйных пациентов

Глава алтайского Минздрава встал защиту врачей буйных пациентов

28
0

В последние дни лета руководители медицинских организаций Алтайского края получили от регионального Минздрава указания принять меры для организации дополнительной безопасности своего персонала. Копии документа с соответствующими рекомендациями и сводом специальных правил для медработников за подписью министра Дмитрия Попова оказались в распоряжении ИА «Банкфакс». Врачам предлагается несколько мер, которые помогут им избежать нападений, однако, как водится, гарантий никто не дает.

Как следует из бумаг, в практике оказания медицинской помощи нередки случаи агрессивного поведения пациентов по отношению к медицинскому персоналу. Поэтому глава алтайского Минздрава посчитал, что главврачам необходимо обратить на эту проблему более пристальное внимание. Дмитрий Попов указал подчиненным, что им следует провести с сотрудниками разъяснительную работу, изучить свод специальных правил и выработать алгоритм действий самих медработников и представителей охранных служб в случае нападения больных. Кроме того, по мнению министра, каждое учреждение необходимо оборудовать кнопкой экстренного вызова полиции, которая должна исправно функционировать, чем главврачи обязаны озаботиться в первую очередь.

Что же касается представленных Минздравом правил, в них сразу оговорено, что нормы носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Для начала министерство предлагает врачам сделать все возможное, чтобы в принципе предотвратить возможный конфликт с пациентом. Для этого медработникам рекомендуется быть вежливыми и внимательными, не проявлять высокомерия, пренебрежения или насмешек, не отвечать на агрессию и хамство тем же. Вместо этого сотрудникам медучреждений посоветовали во всем соглашаться с больным, принимать все его претензии и пытаться отвлечь его от плохих мыслей, предложив, к примеру, измерить давление. Впрочем, даже такая позиция персонала не гарантирует успеха, и недовольный чем-либо пациент может перейти к оскорблениям и нецензурной брани. В этом случае законодательство не может как-либо обезопасить врача, и ему придется продолжать лечебные процедуры во избежание ответственности по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Если же посетитель больницы пойдет в «наступление» и начнет применять к персоналу физическую силу, или как уточняется в правилах Минздрава АК, «кусаться, легаться, щипать медсестру», то врачу позволяется вызвать больничную охрану, а вместе с ней и наряд полиции, чтобы унять дебошира. При этом в таких ситуациях медработнику правильнее всего привлечь как можно большее количество свидетелей, сделать диктофонную иди видеозапись происходящего, а также внести необходимую пометку в медицинскую документацию и проинформировать своего руководителя. Как уточнили в министерстве, это обеспечит алтайским врачам дополнительную защиту в суде, до которого может дойти дело. В остальном же, как следует из рекомендательной записки Попова, уберечься от неадекватных больных у сотрудников больницы практически нет шансов.

Стоит отметить, что случаи нападения агрессивных пациентов на врачей в Алтайском крае действительно нередки, некоторые случаи стали очень громкими. Так, в 2011 году заведующий хирургическим отделением Тальменской районной больницы попал в реанимацию после попытки остановить гнавшегося с ножом за медсестрой пенсионера. «Мужчина был переведен в хирургию из терапевтического отделения. Для забора крови к нему в палату пришла лаборантка. Неожиданно у пенсионера начался психоз, он набросился на женщину и начал ее душить. Женщина вырвалась и выбежала из палаты, а нападавший начал преследовать ее», — рассказали в больнице. Во время погони за лаборанткой пенсионер забежал в комнату, где медсестры обедали, и вооружился лежавшим на столе большим ножом. Продолжившего после этого погоню за женщиной пенсионера в коридоре попытался остановить заведующий отделением. Однако буйному пациенту удалось нанести врачу удар ножом.

Еще один вопиющий случай произошел весной 2017 года, когда больной избил врача анестезиолога-реаниматолога Староалейской ЦРБ Третьяковского района. Как стало известно, на станцию «скорой помощи» поступил вызов из одной из местных саун. Мужчина, которому вызвали «скорую», был пьян. Когда его доставили в больницу, он учинил скандал, начал проявлять агрессию и избивать медиков. Сильнее всего досталось реаниматологу, который в тот вечер был дежурным врачом — он потерял очень много крови. По сведениям ИА «Банкфакс», доктору причинили черепно-мозговую травму и другие множественные повреждения. Его госпитализировали в хирургическое отделение местной больницы, а следственные органы сразу же возбудили уголовное дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*