Домой Мировые новости Главе Читы припомнили паводок и дачу?

Главе Читы припомнили паводок и дачу?

13
0

—>

Главе Читы припомнили паводок и дачу?

В конце прошлой недели один из политических старожилов Забайкалья – мэр Читы Анатолий Михалев, возглавлявший город почти 19 лет, ушел в отставку по собственному желанию.

На руководящих должностях в Чите Михалев находился еще с начала 2000-х годов. Несколько раз он переизбирался в качестве главы города. В 2014 году прямые выборы градоначальника в Чите на волне общероссийской тенденции отменили. Управленческие функции в краевом центре разделили: хозяйственная деятельность отошла главе администрации Читы, а Михалев стал «главой городского округа, исполняющим полномочия председателя городской Думы». Тем не менее, считают многие, без учета его мнения читинский сити-менеджер никаких важных решений не принимал.

Слухи об уходе Михалева ходили уже давно. В частности, еще в 2013 году ему прочили отставку, когда пост губернатора покинул многолетний руководитель Забайкальского края Равиль Гениатулин. Нельзя сказать, что мэр и губернатор работали в тесной связке, однако логичным было предположить, что наметившаяся тенденция смены кадров продолжится и в горадминистрации. Тем не менее, Михалев пересидел еще двух губернаторов – Константина Ильковского и Наталью Жданову. Но вот на третьем – Александре Осипове, назначенном в конце прошлого года, что-то пошло не так. В день отставки распространилась неофициальная информация о том, что перед тем, как объявить об увольнении, Михалев был вызван Осиповым. На встрече якобы присутствовали другие городские чиновники и представители силовых структур. И разговор шел на повышенных тонах. Впрочем, Осипов позже заявил, что встреча действительно была, но носила спокойный рабочий характер. И решение о сложении полномочий Михалев принял уже давно. По словам самого экс-мэра, его уход в отставку был продиктован личными обстоятельствами. Между тем, как считают эксперты, причин для отставки у Михалева было, хоть отбавляй. Как и у любого другого руководителя крупного российского города.

Забайкалье – территория депрессивная. По мнению многих, Чита визуально и концептуально прочно застряла в 90-х годах. В местных соцсетях шутят, что в городе до сих пор люди ходят в малиновых пиджаках. Популярный нынче тренд – благоустройство — одно из самых слабых мест Читы. Так же, как и снос ветхого жилья. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, приезжавшая в Забайкалье прошлым летом, назвала улицы города безобразными и запущенными.

Еще раз Михалев крупно оскандалился этим же летом, когда Забайкалье накрыли паводки. Обильные ливни затопили половину города. Особенно пострадал частный сектор вблизи рек Ингода и Читинка. Под затопление попала и дача чиновника. Соседи обвинили Михалева в том, что он воспользовался служебным положением, чтобы выборочно спасти свое приусадебное хозяйство. Для чего выделил несколько грузовиков со щебнем для отсыпки персональной мини-дамбы. Но окрестные жители заблокировали транспорт и не пустили его к дому Михалева. Наконец, в наш «просвещенный век хайпа», когда чиновникам нужно внимательно следить за каждым своим словом, экс-мэр демонстрировал потрясающее неумение держать себя на публике. Чего стоят его сожаление об отсутствии лицензии на отстрел бомжей или предложение всем, кто недоволен положением дел в Чите, переехать в другое место.

Впрочем, скорее всего, отставка Михалева действительно связана с изменениями в политической жизни Забайкалья. В конце прошлого года врио губернатора Александр Осипов одобрительно высказался по поводу возвращения в Чите прямых выборов градоначальника. В краевом Заксобрании на рассмотрении уже находится соответствующий законопроект. Плюс – вхождение Забайкалья в состав ДФО и надежды на масштабные перемены. Видимо, старожил Михалев в этот процесс политической перезагрузки не вписывается.

«Несменяемость власти – это всегда плохо. Она не дает дорогу глобальным переменам. Потому реакция на отставку спокойная. Это уже исторический факт, подтверждающий, что произошли изменения в жизни города», — заявил «Веку» депутат Читинской гордумы Игорь Бояркин. «Отставка была неожиданной. Но кандидат на должность главы у нас уже есть», — сообщил глава регионального отделения «Справедливой России» Николай Селезнев. «Забайкалье – один из самых слабых регионов Сибири. Наверное, отставка связана с ситуацией в городе, но мне скорее жалко того, кто придет, а не того, кто ушел. Не видно явных механизмов решения этих проблем даже в принципе. Даже теоретических не видно», — считает, в свою очередь, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*